Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Эксперты КГИ о нечестных губернаторских выборах в Новгородской области 2012 года

В начале апреля был обнародован Аналитический доклад «Власть – элиты – общество: контуры нового общественного договора», подготовленный Центром политических технологий по заказу Комитета гражданских инициатив (КГИ).

Авторский коллектив доклада:
Игорь Михайлович Бунин – руководитель авторского коллектива
Борис Игоревич Макаренко
Алексей Владимирович Макаркин
Обработка данных количественного исследования выполнена А.Э.Ковалевским.
Качественное исследование методом фокус-групп выполнено О.Г.Зевиной (автор аналитического отчета) и В.В.Делинской.
Качественное исследование методом экспертных интервью выполнено Р.В.Ларионовым (автор аналитического отчета), А.Л.Бардиным, А.Г.Ивахником.
Авторы выражают благодарность за сотрудничество и помощь директору «Левада-Центра» Л.Д.Гудкову и заместителю директора А.И.Гражданкину.


2
На фото: Губернатор Новгородской области Сергей Митин со своим первым заместителем Арнольдом Шалмуевым (сейчас находится под арестом, в связи с обвинениями в многомиллионных хищениях средств, выделенных области на ремонт дорог)

Задачей доклада, с полной версией которого можно ознакомиться на сайте КГИ, были анализ взаимоотношений власти, элиты и общества на современном этапе, реакции общества на консервативные и либерализующие инициативы власти, а также выработка предложений по оптимизации общественного диалога.

Доклад основан на данных социологических исследований, проведенных в феврале–марте 2013 года:
— качественного социологического исследования методом глубинных интервью с 25 респондентами, среди которых были 19 специалистов в области политологии и социологии и 6 представителей гражданского общества.
— качественного социологического исследования методом фокус-групп в пяти регионах России. Всего было проведено 20 фокус-групп с общим количеством участников 211 человек.

В число пяти регионов, где проводились исследования, попала и наша Новгородская область, причем не в самом благовидном свете. Благодарить за это нужно команду пиарщиков ныне действующего губернатора Сергея Митина, которая добилась проведения фактически безальтернативных выборов главы региона в октябре прошлого года, подставив своего шефа, одержавшего на них пусть формально убедительную, но по сути пиррову победу.

Впрочем, предоставим слово экспертам из Центра политических технологий. Вот что они пишут:

"Новгородцы и рушане, получившие в октябре 2012 г. возможность отдать свой голос за кого-либо из кандидатов на выборах губернатора, отнеслись к этой возможности в целом пассивно: результат выборов, по их убеждению, был предопределен, и «простые люди» повлиять на него никак не могли. Те, кто все же поучаствовал в этих выборах, убеждены в том, что эти выборы были нечестными. Так, к выборам не были допущены кандидаты от набравших больше всего голосов на парламентских выборах коммунистов и справедливороссов; информация о конкурентах действующего главы региона в борьбе за пост губернатора, по отзывам, перед выборами практически отсутствовала, делались вбросы".

Это всего-навсего сухая констатация факта нечестных выборов спустя пол года. Я сам еще до выборов, в сентябре 2012 года, изложил свою позицию в заметке "О выборах губернатора Новгородской области, или почему я не буду голосовать за Сергея Митина", назвав предстоящие выборы "фарсом", принимать участие в котором нет никакого смысла. Рад, что теперь это признали и независимые эксперты в Комитете гражданских инициатив.

Про утечку из митинского штаба скандального документа под названием "Стратегия кампании по выборам губернатора Новгородской области" в Аналитическом докладе ничего не сказано. Хотя такая явная антидемократическая по своему характеру стратегия даже вызвала нехорошее внимание к нашей области в иностранной печати. В частности, об этом писал в своей статье "Управляемая демократия: практическое руководство из путинской России" автор журнала "Time" Саймон Шустер.

Мне жаль, что последние пол года Новгородскую область, которой вот уже более пяти лет руководит присланный из Москвы Сергей Митин, лихорадят такого рода скандалы. За последнюю неделю Новгородчина и вовсе оказалась в топе новостей всех федеральных СМИ как криминальный регион. Неужели снова повторяется история времен Прусака с той лишь разницей, что на смену прежним бандитам-директорам заводов пришли солидные чиновники высокого ранга? Но ведь даже тогда не арестовывали первого заместителя губернатора (!) и не говорили по центральным каналам, что он возглавляет местную ОПГ. Понятно, что скорее всего Шалмуева подставили - дорожную отрасль он курировал только последние пол года, - но ведь хищения-то были и кто-то должен за это ответить? Вот и получается, что чем жестче чиновники подавляют гражданское общество, чем дальше отходят от демократии, тем больше соблазна у них преступить и другие законы...Именно поэтому и стране, и регионам нужны честные прямые конкурентные выборы!





Tags: КГИ, Новгородская область, Сергей Митин, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments