Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

фотовыставка итальянского фотохудожника Элио Чиола «Лик и слово»

Оригинал взят у irinakiu в фотовыставка итальянского фотохудожника Элио Чиола «Лик и слово»

Assisi_ElioCiol (1)

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный центральный музей современной истории России

Пресс-релиз

«Лик и слово»

11 апреля 2013 года в Государственном центральном музее современной истории России откроется фотовыставка «Лик и слово». Выставка представляет собой своеобразный авторский диалог известнейшего итальянского фотохудожника Элио Чиола с фресками великого Джотто, художника и архитектора, ярчайшей фигуры эпохи Проторенессанса, и сиенского мастера Пьетро Лоренцетти.
Элио Чиол – потомственный фотограф. Искусствоведы называют его главным неореалистом в современной итальянской фотографии.

Особое место в творчестве Чиола занимает старинный итальянский город Ассизи, город, как считают историки, почти не изменивший свой облик с XIII века. Ассизи – своего рода духовная столица итальянского Возрождения, здесь родился и жил основатель ордена францисканцев Святой Франциск. Всемирную известность получила церковь Сан-Фраческо, одна из шести великих базилик Католической церкви, здесь находятся созданные Джотто фрески по мотивам жития Святого Франциска и цикл фресок «Страсти Христовы», созданный Лоренцетти. Цикл «Страсти Христовы», который в свое время ошибочно приписывался Джотто, представляет собой вершину творчества художника.

Над своей Ассизской фотоантологией Чиол начал работать еще в 50-е годы прошлого века, за это время он создал обширнейшую энциклопедию Ассизи. На выставке «Лик и слово» представлены исключительно фотографии, сделанные в церкви Сан-Франческо, фотографии фрагментов фресок Джотто и Лоренцетти. Элио Чиол предлагает нам свое видение и толкование образов, созданных мастерами Возрождения. Выбирая из того или иного сюжета отдельные фрагменты лиц, деревьев, зданий, Чиол, применяя принцип монтажа, разобщает и соединяет, разделяет и связывает, распределяет и перераспределяет важные для него фрагменты. Но, что самое важное, фотограф при этом не изменят атмосфере и духу оригинала.
Выставка открывается в Государственном центральном музее современной истории России при поддержке Института итальянской культуры в Москве.

Assisi_ElioCiol_Medium

Церемония открытия выставки состоится 11 апреля 2013 года в 17:00. Аккредитация журналистов будет проходить в холле Музея с 16.00 по адресу: г. Москва, ул. Тверская, 21.
Выставка открыта для посетителей с 12 апреля по 2 июня 2013 года.
Официальный информационный
партнер "ГОЛОС РОССИИ"


Отдел по связям с общественностью
E-mail: sovr_history@bk.ru; Тел: (495) 699-99-12


Tags: Джотто, Италия, выставка, искусство, музеи, фотография
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments