Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Комиссия по изучению творческого наследия Достоевского возобновляет работу

Комиссия по изучению творческого наследия Достоевского, ныне состоящая при научном совете "История мировой культуры" РАН, возобновляет свою работу.

Первое заседание состоится 15 марта, во вторник, в 18.00,
в ИМЛИ, в комнате 13.

На первом заседании председатель Комиссии, зав. отделом теории литературы ИМЛИ РАН, доктор филологических наук Татьяна Александровна Касаткина расскажет о планах Комиссии, в частности - о подготовке труда "Роман Ф.М. Достоевского "Подросток": современное состояние изучения", и вице-президент Российского общества Достоевского, доктор филологических наук Карен Ашотович Степанян сделает доклад "Достоевский и Сервантес: диалог в большом времени".

Резюме доклада К.А. Степаняна:

Два романа - "Дон Кихот" и "Идиот", два "светских Евангелия" или единственные в мировой литературе воплощения идеала, каковыми их по сию пору считают многие, на самом деле совсем по-иному (и дополняя друг друга) отвечают на вопрос о том, в каких отношениях с жизнь находится "положительно прекрасный" герой, решивший "исправить мир" и даровать людям "воскресение". В докладе эти романы рассматриваются в контексте всего жизненного и творческого пути Сервантеса и Достоевского, духовной и культурной истории Европы и России. Впервые сопоставлены итоговые создания двух гениев - "Странствия Персилеса и Сихизмунды" и "Братья Карамазовы".
Tags: Братья Карамазовы, Достоевский, Испания, Сервантес, Татьяна Касаткина, литература
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments