Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Помните о виски Jack Daniel’s!

Оригинал взят у sapronau в Помните о виски Jack Daniel’s!

Еще один пост в поддержку начинающих писателей.

Прелюбопытнейшая статья: “My Amazon bestseller made me nothing” (Мой бестселлер ничего мне не принес) – примерно так я бы это перевел (оригинал здесь). Автор статьи Patrick Wensink – он же автор книги “Broken Piano for President”, которая неделю держалась на шестом месте в рейтинге Амазона, превзойдя по объему продаж “Hunger Games” и “Bossypants”. На вопрос – как она там оказалась? – ответ очень простой: обложка книги копирует этикетку виски Jack Daniel’s, и адвокат этой компании прислал писателю достаточно корректное письмо с просьбой не нарушать ее интеллектуальную собственность: ”Мы польщены вашей приверженностью бренду…  торговая марка должна использоваться правильно… как автор вы должны нас понять… вы тоже можете столкнуться с похожими проблемами…” – "We are certainly flattered by your affection for the brand, but while we appreciate the pop culture appeal of Jack Daniel’s we also have to be diligent to ensure that Jack Daniel’s trademarks are used correctly… As an author you can certainly understand our position and the need to contact you. You may even have run into similar problems with your own intellectual property".

Jack
Патрик не удержался, и выложил текст письма на свой сайт, посещаемость которого подскочила от 20 заходов в день до 200 000 за три дня. Информация распространилась лавинообразно, свои отзывы о книге напечатали журналы Forbes, Time и NPR’s Weekend Edition, и писатель решил, что теперь он точно станет миллионером и мысленно уже примерял шелковую пижаму с монограммой, но итог был таков: от продажи 4000 экземпляров книги он получил 12 000 долларов за вычетом налогов и прочих расходов (первые деньги ему пришли через год после выхода книги). Немного, если сравнивать с мэтрами, и колоссально по сравнению с его гонораром от предыдущей книги, который составил 153 доллара.

Какой из этой истории вывод делает Патрик: “вот почему большинство известных писателей до сих пор преподают английский язык. Вот почему они ездят на побитых машинах. Вот почему у них плохие зубы. Не потому, что мы выбрали жить в бедности, а потому что бедность выбрала нашу профессию”.

Вывод, которые делаю я (как бы квинтэссенция моих предыдущих постов на эту тему): пишите, уважаемые начинающие писатели, и ЕСЛИ ВАМ ПОВЕЗЕТ в лотерее, называемой издательским делом, вас опубликуют. ЕСЛИ ВАМ КРУПНО ПОВЕЗЕТ, ваша книга будет продаваться, а не ляжет мертвым грузом на складе, и тогда вы получите роялти. Но помните, что прокормить семью писательским ремеслом удается единицам. Пишите ради удовольствия.

P.S. Небольшой скандальчик писательскому делу не вредит. Помните о виски Jack Daniel’s!
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments