Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Центр "Э" расследует распространение Каббалы в Перми

В Перми хасидская община попала в поле зрения силовиков. Как сообщает агентство «Перископ», сотрудники центра «Э» (центр по борьбе с экстремизмом) проводят проверку по факту распространения учение каббалы, чем могли заниматься представители пермской хасидской общины. Проверка проводится по заявлению жителя Перми. Лидер общины «Хабад Любавич» Залман Дайч уже дал объяснения сотрудникам центра по борьбе с экстремизмом. Изъята для изучения методическая литература, использующаяся на пермских курсах каббалы.

2

Портал «59.Ru» со ссылкой на ГУ МВД РФ по Пермскому краю отмечает, что некий пермяк обратился в прокуратуру с жалобой на один из пермских телеканалов, где транслировалась реклама, по его мнению, экстремистского сообщества. Прокуратура передала материалы в полицию.

«Речь идет о Лурианской Каббале. Это одна из каббалистических школ, которую основал Ицхак Лурия Ашкенази в XVI веке. Именно данная школа оказала большое влияние на становление и развитие хасидизма, а также религиозного сионизма, – говорит кандидат философских наук, доцент ПГАИК Дмитрий Горюнов. – Ключевая идея учения – это исправление мира и человека. Причем она явно противоречит, например, традиционной теологии христианства и ислама, так как сотворение мира по лурианскому учению связано с катастрофой и кризисом в самом всемогущем боге. Одним из самых известных критиков Каббалы был великий русский мыслитель А.Ф. Лосев, который рассматривал это учение как явление сатанизма. А в XX веке Каббала подвергается критике даже со стороны некоторых раввинов и израильских религиозных философов».

В Еврейской общине Перми от комментариев пока воздерживаются. «В ближайшее время будет подготовлен официальный пресс-релиз, в котором будет изложена наша точка зрения на происходящее», - заявили корреспонденту Znak.com сотрудники центра.

Отметим, что в последнее время пермские хасиды находятся в центре внимания общественности. Так много шума в Перми наделала церемонии внесения нового свитка Торы членами общины «Хабад Любавич», состоявшаяся 10 марта. Накануне церемонии неизвестные бросили бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью в здание Еврейского общинного центра. В здании было разбито окно, в кабинете выгорел пол площадью 0,5 квадратного метра, возгорание было локализовано охранником, никто не пострадал.

Само шествие пермских хасидов прошло с большой помпой. Мэрия Перми выдала разрешение на перекрытие части улицы Сибирская, по которой следовали члены общины, что широко обсуждалось местными блогерами.

Ирина Щербак
http://www.znak.com/perm/news/2013-04-10/1004446.html

Tags: Пермский край, иудаизм, каббала, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments