Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Никея (Изник), церковь Св.Софии

Оригинал взят у uchitelj в Никея (Изник), церковь Св.Софии
Оригинал взят у marmara_calypso в Никея (Изник)

«В городе Никее, на моей родине, жил человек, которого звали Маленький Мук», - так начиналась одна из моих любимых книг детства. Разумеется, читая ее ребенком, я и не подозревала, что Никея – город не из сказки, а существует на самом деле, и что находится он на территории современной Турции и называется теперь Изник.

С Никейском Cобором город из сказки детства тоже почему-то долгое время не ассоциировался... Город исторический и город книжный как будто существовали в уме параллельно, но однажды они все-таки сошлись))). И осталось только съездить туда, в богатую историей Никею.



Одна из самых старых христианских церквей в Никее - Святая София.

Никея-Изник расположился на берегу одноименного озера, и чтобы туда добраться, нам нужно попасть на противоположный берег. Итак,

А пока мы объезжаем озеро Изник, несколько фактов о нем.

Озеро Изник большое – среди озер Турции оно занимает по своей величине 5-е место. С востока на запад оно протянулось на 32 км., а в самом широком месте - на 11,5 км. Глубина озера достигает 30 м. В древности оно носило название Асканийское озеро.





Ну а теперь немного о Никее. Согласно легенде, город был основан богом Дионисом после его возвращения из индийского похода и назван в честь своей возлюбленной, наяды Никеи. История, надо сказать, весьма драматичная. Никея была дочерью богини Кибелы и бога реки Сангария. Деве гораздо больше нравилась охота, чем мужское внимание, и от одного своего воздыхателя – пастуха Гимна она избавилась, попросту поразив его стрелой. Не стерпев такого надругательства над светлым чувством любви, бог Эрос отомстил ей, влюбив в нее теперь уже самого Диониса. Его Никея тоже отвергла, и тогда бог превратил в вино воду источника, из которого наяда пила воду и овладел ею, когда она заснула, охмелев. Никея родила Дионису дочь Телету и хотела покончить с собой. По одним источникам, ей это все-таки удалось, по другим – с Дионисом она в конце-концов помирилась и родила от него еще детей.

А вот что пишет Страбон о городе и его названии:

«Первым основателем Никеи был сын Филиппа Антигон, который назвал ее Антигонией, затем Лисимах. Последний переименовал ее в Никею, по имени своей супруги, которая была дочерью Антипатра. В окружности город имеет 16 стадий и по форме четырехугольный; в нем четверо ворот, расположен он на равнине и изрезан улицами; в силу этого с одного камня, поставленного в центре, в гимнасии, видны эти ворота». (12 IV 7)

Эта «четырехугольность» и пересекающиеся под прямым углом улицы до сих пор явственно видны на плане города, а улицы, на пересечении которых стоял гимнасий, и сейчас являются центральными. Не знаю уж, как они назывались в незапамятные времена, а сейчас две эти главные улицы носят имя Ататюрк Джаддеси и Кылычаслан Джаддеси. А на месте гимнасия в 4-м в.н.э. была построена базилика Святой Софии.






Со стороны дороги базилика находится гораздо ниже уровня земли.

Именно здесь проходил Второй Никейский (Седьмой Вселенский) Собор, созванный против иконоборчества (787 г.).





От мощного землетрясения 23 октября 1063 г. пострадал весь регион Мраморного моря, в том числе была почти полностью разрушена и эта Святая София. Ее пришлось отстраивать заново. В 1331 г., после завоевания Никеи Орханом Гази, церковь стала использоваться как мечеть. Позже она пострадала от огня, и в 16-м в. при султане Сулеймане Великолепном Святую Софию реставрировал знаменитый турецкий архитектор мимар Синан. С 1960 г. и до последнего времени церковь была музеем, а с 6 ноября 2011 г. снова стала мечетью.

Cо стороны входа в Софию:






Здесь же пристроен минарет:




Внутри часть помещения отведена для намаза



Возле входа сохранились остатки мозаики, они огорожены.




Древнее строение сохраняет свой, особенный дух








Синтрон, где сидело духовенство, тоже огорожен:




Фрагмент мозаики:

Поднявшись по приставным ступеням в апсиду, можно увидеть, что здесь покоились чьи-то останки:




Когда-то Святую Софию украшали фрески. От них мало что осталось.










Боковой неф:

В кладке стен различимы следы «заимствований» из более ранних построек.

История Никеи отхватывает огромный период, начиная с 2500 г. до н.э., это один из старейших городов Малой Азии. Здесь сохранились исторические памятники, относящиеся к разным этапам его существования. Мы смогли ознакомиться лишь с некоторыми из них, о чем будет рассказано далее.

(Продолжение следует...)

Tags: Византия, Турция, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments