С докладом "О символике чаепития в творчестве Ф.М. Достоевского" выступит Ольга Алексеевна Деханова.

1. Любая вещь или явление обладают индивидуальными, характерными свойствами, признаками. Выделение среди них набора устойчивых, значимых характеристик позволяет рассматривать вещь или явление как символ. В связи с этим, говоря о символике чаепития, следует исследовать совокупность свойств чая в контексте 19 века.
2. Чай проникал в Европу и Россию не как самодостаточный продукт, а как носитель культурных традиций древнего Китая. Поэтому символика чаепития — это совокупность свойств чая и культурных традиций его употребления.
3. Использование Достоевским символики чаепития опирается как на традиционные символы, так и на достаточно типические бытовые реалии.
4. Символ — одна из составляющих эмблемы. Но, говоря об эмблематическом языке Достоевского, следует четко понимать, в какой форме в России было представлено это культурное наследие эпохи барокко.
5. Символика чаепития у Достоевского имеет культурную предысторию. Множество смысловых форм чаепития создает богатый возможностями язык предметного иносказания. Формы жизни и смерти, христианские символы и мирское зло, символика жестов согласия и отвержения и многое другое.
Journal information