Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Герои Достоевского вышли на улицы Стамбула

"Литературное дефиле" героев Достоевского, прошедшее в рамках фестиваля русской культуры в Стамбуле, стало событием, которого турецкая публика ожидала с нескрываемым любопытством

2

Улица Имам Аднан в районе Бейоглу в центре Стамбула, где проходило красочное и гротескное шоу, стала точкой притяжения для горожан. Несмотря на нехарактерную для апреля прохладную погоду, представление на подиуме собрало большое количество зрителей.

Турки любят уличные представления и всегда с интересом наблюдают за ставшими уже привычными выступлениями артистов и музыкантов. Информация о приезде "героев Достоевского" в местной прессе стала появляться за полтора месяца до начала фестиваля русской культуры. Поэтому неудивительно, что к дефиле на подиуме было приковано внимание местных СМИ, особенно телеканалов, и людей, специально пришедших увидеть собственными глазами братьев Карамазовых, Родиона Раскольникова, старуху-процентщицу и других персонажей.

Выступление заставляло останавливаться обычных горожан, которые просто не могли пройти мимо. Организаторы дефиле запланировали два выхода актеров на подиум: репетицию и собственно выступление. Однако публика требовала продолжения шоу, и персонажи Достоевского вышли к зрителям в третий раз.

Обладательница премии Турецкого союза писателей журналистка Нури Акман рассказала, что она не ожидала увидеть героев произведений русского классика в таком качестве:

"Книга, театральная постановка и экранизация – совершенно разные вещи. Я выросла на произведениях Достоевского. Литературное дефиле показалось мне очень интересным."

Актеры петербургских театров выходили на подиум, демонстрируя костюмы своих героев, их характеры в пластике и интерактивно общаясь со зрителями. Дефиле сопровождалось ремарками, которые зачитывали ведущие на русском и турецком языках.

"Мы показываем шоу героев Достоевского. И таким образом знакомим турецких граждан с нашей культурой", - отметил актер Валерий Кухарешин.

Автор проекта дефиле, художественный руководитель ФМД-театра Елена Бирон в интервью "Голосу России" рассказала, что Достоевский мечтал увидеть Константинополь, но ему так и не пришлось побывать в этом городе:

"Мы считаем, что, привезя в Стамбул героев Федора Михайловича, выполняем его желание."

Ольга Халдыз
http://rus.ruvr.ru/2013_04_18/Geroi-Dostoevskogo-vishli-na-ulici-Stambula/

Tags: Достоевский, Турция
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments