Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Кунсткамере передали в дар атрибуты африканских колдунов

25 апреля 2013 г. в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН состоялась торжественная передача в дар музею экспонатов, собранных Сергеем Жаниевичем Давитая и его сыном Сергеем в Республике Гана (Центральная Африка).

2

В фондах музея на протяжении почти двухсот лет собираются и хранятся коллекции по культуре и быту народов Африки, насчитывающие почти 13 тысяч экспонатов, привезенных в разное время Л. Гарро, В. В. Юнкером, С. Б. Смогоржевским, Н. С. Гумилевым и другими исследователями.

Коллекция С. Ж. Давитая, состоящая из 23 экспонатов, была собрана во время экспедиции в Гану в феврале 2012 года. Она включает ритуальные маски, деревянную скульптуру, магические фигурки нкиси из разных регионов Африки (Кот д’Ивуар, Нигерия и др.), используемые местными племенами для привлечения добрых духов, защиты от злых, в погребальных церемониях, в обрядах инициации. Некоторые объекты созданы для ритуалов вызова дождя и спасения урожая.

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН выражает благодарность семье С. Ж. Давитая за дар, который станет ценным пополнением музейного собрания. Многие проекты Сергея Жаниевича были направлены на развитие  Санкт-Петербурга как культурного центра, где сосредоточены уникальные памятники искусства и культуры. Осуществляя планы С. Ж. Давитая, его семья передает собранную им коллекцию в дар музею. Этот вклад в формирование африканских фондов МАЭ, несомненно, важен для  сохранения и изучения культурного наследия народов мира.

http://www.kunstkamera.ru/news_list/museum/2013_04_24/

Tags: Африка, Гана, магия, маски, музеи, эзотерика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment