Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Вышла новая подборка новелл Фицджеральда

Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Три часа между рейсами"

2

Вышел сборник рассказов классика американской - и мировой - литературы, написанных им в последние годы жизни и относящихся не к придуманной и воспетой им когда-то "эпохе джаза", завершившейся Великой депрессией, а более позднему времени, и поэтому не таких жизнерадостных. Некоторые из новелл уже известны нашему читателю, но в полном объеме вся подборка публикуется на русском языке впервые. Среди новых для российского читателя произведений - полный цикл юмористических рассказов о похождениях голливудского сценариста Пэта Хобби, основанный на собственном опыте Фицджеральда, связанном с кинематографом.
На самом деле юмор этих рассказов напоминает о выражении "смех сквозь слезы", поскольку главный герой - скорее неудачник, нежели кинозвезда, этакий мелкий клерк Голливуда, отчасти схожий с современным офисным планктоном: "…у него был свой письменный стол в сценарном корпусе киностудии, у него были карандаши, бумага, секретарша, коробочка с канцелярскими скрепками и блокнот для записей. Он сидел на продавленном стуле…". И ситуации, в которые он попадает, трагикомичны. Будь то попытка шантажировать босса старым письмом, которое похитила его бывшая секретарша, обиженная, что ее понизили до уровня помощницы Хобби, или тщетные потуги по созданию оригинального сюжета для нового блокбастера: у него не получается толком даже похитить и переделать чужую идею…

Есть в сборнике и тонкие психологические драмы в миниатюре, признанным мастером которых был Фицджеральд, - например, история о том, как случайная встреча с первой любовью пробуждает у героя жгучую ревность к самому себе, прежнему юному счастливчику…

Текст: Ольга Шатохина
http://www.rg.ru/2013/04/24/fitsdjerald-site.html

Tags: Фицджеральд, книги, литература
Subscribe
promo philologist 15:14, saturday 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments