Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Жители Воронежской области собирают легенды о привидениях

В Воронежской области есть несколько мест, легенды о которых жители края передают из уст в уста. Замок проклятой принцессы Ольденбургской, дева Веневитинского кордона, черный дивногорский монах — рассказы о них не перестают будоражить воображение воронежцев и привлекать в область туристов из других городов.


Замок принцессы Ольденбургской. Фото: frantsouzov.livejournal.com

На территории Воронежской области есть несколько усадеб, легенды о которых связаны с привидениями. Проклятие колдуна, якобы висящее над замком принцессы Ольденбургской в Рамони, ссорит приезжающие туда пары. А студентам, отдыхающим на Веневитинском кордоне, периодически является дева, которая то ли мстит за смерть дочери, то ли сторожит богатый клад.

В 2008 году на филологическом факультете ВГУ был издан уникальный сборник «Былички и бывальщины Воронежского края», подготовленный сотрудниками лаборатории народной культуры имени Лазутина. К его появлению приложили усилия несколько поколений местных филологов — участники фольклорных экспедиций университета и студенты, которые вели записи в сельских районах области. Научным редактором сборника и составителем предисловия выступил кандидат филологических наук Татьяна Пухова. Именно былички и бывальщины, как утверждает заведующий кафедрой теории литературы филологического факультета ВГУ Виктор Акаткин, являются активно развивающимися жанрами народного фольклора.

Подробнее: http://smartnews.ru/regions/voronezh/6792.html

Tags: Воронежская область, привидения, фольклор
Subscribe
promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment