Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Автор книги об Айтматове обнаружил неизвестные факты в биографии мэтра

В бишкекском академическом издательстве "Илим" вышла в свет книга вице-президента Национальной академии наук Абдылдажана Акматалиева "Чингиз Айтматов: Человек и Вселенная". В научно-популярном издании 576 страниц большого формата. Книга вводит в научный оборот множество неизвестных и малоизвестных фактов биографии Айтматова, начиная от его первого интервью газете "Ленинчил жаш" в 1935-м и закачивая выступлениями перед германскими любителями литературы в нулевые годы XXI века.

2

Книга богато иллюстрирована цветными и черно-белыми фотографиями Айтматова, большинство которых публикуются впервые. Как рассказал "Вечернему Бишкеку" академик Абдылдажан Акматалиев, издание открывает серию книг Нацакадемии наук к 85-летию Чингиза Айтматова, которое будет отмечаться в декабре нынешнего года.

Справка

Професссор, доктор филологических наук Абдылдажан Акматалиев занимается изучением айтматовского творчества более 30 лет, автор нескольких десятков книг и сотен статей. В отличие от множества других айтматоведов, Акматалиеву выпало счастье многолетней личной дружбы с мэтром, об этом тоже рассказано в новой книге.

Tags: Айтматов, Киргизия, книги, литература
Subscribe
promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments