Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Год Антония Аренского – возвращение из небытия

В Великом Новгороде 2011 год объявлен Годом композитора Антона (Антония) Аренского, который родился здесь 150 лет назад и провел первые десять лет своей жизни



Семья Аренских внесла большой вклад в музыкальную культуру не только этого старинного русского города, но и России в целом. Антон Аренский родился 30 июня (12 июля) 1861 году в музыкальной семье: отец, по профессии врач, играл на виолончели, мать была хорошей пианисткой. С семи лет маленький Антоша обучался игре на фортепиано, а с девяти – начал писать музыку.

Вначале одаренный ребенок постигал теорию музыки под руководством профессора Зикке. Дальнейшее образование продолжил по классу композиции в Петербургской консерватории Николая Римского-Корсакова, которую блестяще окончил в 1882 году. В том же году Антония Аренского приглашают преподавать в Московскую консерваторию, где он стал самым молодым педагогом. Получив звание профессора, композитор там же ведет классы инструментовки, фуги и свободного сочинения. Позже, по рекомендации Милия Балакирева, его назначили управляющим Придворной певческой капеллы.

Антон Аренский умер в феврале 1906 года в Перкярви (ныне Кирилловское). Похоронен в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Ему было 45 лет. Но, несмотря на сравнительно молодой возраст, он оставил великое творческое наследие. Это оперы и балеты, симфонические и хоровые произведения, изысканные фортепианные пьесы и камерные сочинения, превосходные романсы и многое другое. Его мелодичная, выразительная и изящная музыка, отличавшаяся искренностью и простотой выражения, постоянно звучала в лучших театрах тогдашней России, горячо принималась и критикой, и публикой.



Петр Чайковский писал: «Аренский удивительно умен в музыке... Это очень интересная личность!». Сочинения композитора высоко ценил писатель Лев Толстой, который утверждал: «Его время придет, Аренского еще оценят!». Среди прославленных исполнителей произведений Аренского был Федор Шаляпин, в жанре мелодекламации с его сочинениями выступала Вера Комиссаржевская.

К сожалению, в советское время композитор Антоний Аренский был незаслуженно забыт. Его произведения, считавшиеся салонными и второстепенными по сравнению с музыкой других выдающихся русских композиторов, практически не исполнялись. Однако в XXI веке Аренского начинают воспринимать несколько по-иному: его сочинения все чаще звучат в концертах, входят в обязательные программы российских и международных конкурсов, их исполняют учащиеся музыкальных школ.

Большая заслуга в этом возвращении из небытия принадлежит новгородцам. Так, около 35 лет темой «Жизнь и творчество Аренского» занимается заслуженный работник культуры России Ида Демидова. Ее трудами в музее новгородских композиторов создана экспозиция, посвященная семье Аренских, открыт музей в музыкальной школе, носящей имя композитора. В Новгородской областной филармонии в течение многих лет ежегодно проходят музыкальные фестивали имени Аренского.

«И все-таки музыку Аренского у нас знают недостаточно хорошо. Поэтому в программу года мы заложили самые разные формы общения со слушателями», – говорит Ида Демидова. Для публики «непосвященной», в городе организовано несколько музыкальных площадок, где будет звучать музыка Аренского. Думаю, людям понравится, ведь сочинения композитора красивы, поэтичны, они несут внутреннюю чистоту, изящество… Кроме того, мы хотим пойти с лекциями «в народ», так как люди, живущие в городе, должны знать творчество своего земляка! К сожалению, денег на реализацию Года Аренского в областном бюджете не заложено, но есть огромное желание достойно отметить 150-летие со дня рождения русского композитора».



Центральным событием Года Аренского станет II Международный музыкальный форум, намеченный на конец мая текущего года, когда в России будут проходить «Дни славянской письменности и культуры». В Великий Новгород приедут ведущие музыковеды, композиторы, представители музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки и дома-музея П.И. Чайковского в Клину, где хранится архив Аренского, подаренный музею женой композитора.

В течение года будут проводиться всевозможные выставки и концерты, которые готовят учащиеся и преподаватели Детской музыкальной школы имени Аренского, колледжа искусств имени Рахманинова, музыкальная кафедра университета имени Ярослава Мудрого, хоровые коллективы и библиотеки Новгорода и Новгородской области.

Год Аренского в Великом Новгороде также напомнит, что этот деятель русской культуры серебряного века был и великолепным педагогом. Его ученики – Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Рейнгольд Глиэр, Георгий Конюс, Арсений Корещенко и многие другие. Кроме того, он с большим успехом концертировал как пианист и дирижер в России и за рубежом, исполняя свои произведения.

Светлана Пахомова
http://rus.ruvr.ru/2011/03/10/47210072.html
Tags: Великий Новгород, Новгородская область, музыка
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments