Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Религиозная премия мира Нивано присуждена буддисту из Таиланда

Японский Фонд мира Нивано присудил свою ежегодную премию буддисту из Таиланда Сулаку Сивараксе.


Фото: cuke.com

В официальном сообщении о присуждении награды говорится, что Сулак Сиваракса - "выдающийся и многогранный буддистский лидер, работа которого во имя мира отличается мужеством, решительностью, воображением и постоянным вдохновением, черпаемым в ключевых принципах буддизма. Сулак помог изменить взгляды политических лидеров, ученых и молодежи в Таиланде, Азии и во всем мире, вдохновив новое понимание мира, демократии и развития. Он бросает вызов общепринятым подходам, игнорирующим проблемы бедных".

Сулак родился в Таиланде в 1933 году, его предки были китайцами. Получив юридическое образование в Великобритании, он вернулся в Бангкок в 1961 году. Лауреат премии Нивано основал несколько благотворительных организаций и выпустил более сотни книг, проповедуя такие буддистсткие принципы ненасилия, мира и справедливости, а также выступая в защиту окружающей среды. Вручение премии в размере 20 мон. йен (ок. 243 000 долларов) состоится 19 мая в Токио.

Премия Нивано, которую иногда называют «религиозной Нобелевской премией», учреждена буддийским институтом Риссё Косей-кай. Основатель организации Никкьо Нивано, чье имя носит награда, считал диалог и взаимодействие религий ключевым для достижения мира во всем мире. Нивано был одним из немногих нехристиан, присутствовавших в качестве наблюдателей на II Ватиканском соборе.

В разные годы лауреатами премии Нивано становились генсек Всемирного совета Церквей Филип Поттер (1986), богослов-диссидент Ханс Кюнг (2005) и принц Иордании Хассан бен Талал (2008), а также такие организации как Всемирный мусульманский конгресс (1987), «Раввины за права человека» (2006) и римская Община св. Эгидия (1999).

ENI / Благовест-инфо
Tags: Таиланд, буддизм, премии
Subscribe
promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments