Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

По следам Тарденов из России в Австралию

Почти 125 лет назад швейцарская семья Тарден покинула царскую Россию, чтобы отправиться на свою новую историческую родину - в регион Квинсленд в Австралии. История потомственных швейцарских виноделов связала между собой города Вёве, Брисбен и Одессу.

2

«Мы приехали сюда с тощим кошельком, но с сердцем, полным надежд и радужных ожиданий», - запишет позже в своем дневнике выходец из кантона Во Анри-Алексис Тарден.

Вместе со всем своим семейством, в которое входили четверо детей и его брат Эмиль, он покинул швейцарскую колонию Шабаг на берегу Черного моря и отбыл 12 октября 1887 года в сторону Австралии. «Смелости мне придавал пример деда моей жены, ботаника Луи-Венсана Тардена, уехавшего из Вёве в Шабаг в 1822 году».

За два месяца, проведенных на борту пароходов «Россия» и «Одесса», они прошли Босфор, затем Суэцкий канал, открытый для морских международных перевозок всего длишь 18 лет назад, чтобы 13 декабря, наконец, добраться до города Брисбен в австралийском штате Квинсленд.

В багаже переселенцев были книги, огнестрельное оружие и турецкий меч, который они припасли, дабы быть готовыми «биться против воинственных каннибалов», а также одна тысяча царских рублей, что по тогдашнему курсу составляло 4 тысячи швейцарских франков.

Что же подтолкнуло этих мирных виноделов к отъезду буквально на край земли? Что помешало уроженцам берега Женевского озера, уже давно обустроившимся в местечке Шабаг близ Одессы, жить и дальше в мире и спокойствии?

Ведь виноградники находились в их собственности благодаря концессии, полученной от самого царя Александра I при посредничестве его наставника, швейцарца Фредерика Сезара Лагарпа (Frédéric-César Laharpe, 1754–1838)?

А все дело в том, что по условиям концессии швейцарские колонисты освобождались от службы в русской армии. Однако в 1874 году в России вошел в силу Закон об общеобязательной воинской службе в виде «Устава о всеобщей воинской повинности». Не желая становиться под царское ружьё, молодые швейцарские колонисты решили вновь эмигрировать, на этот раз выбрав Австралию.

Душераздирающие прощания

Возглавил исход Анри-Алексис Тарден. Сын лесоруба, он родился в местечке Сёпе в швейцарских Альпах. В 16 лет он уехал на заработки в Польшу, а затем добрался до швейцарской колонии Шабаг что в 60 километрах от Одессы.

Там он присоединился к многочисленной компании своих двоюродных братьев из семейства Тарден, которые приняли его с распростертыми объятиями как раз в тот день, когда колония праздновала свое пятидесятилетие!

«Там был целый рой девочек, моих родственниц, которые заставили мое 20-летнее сердце запрыгать подобно горному козлу в Альпах». В итоге он влюбился в одну из своих двоюродных сестер, Гортензию, внучку основателя колонии Шабаг.

Поженившись, они решили эмигрировать на другой конце мира. Вдохновляла их история нескольких семей из кантона Во, в июле 1822 года покинувших Веве и на повозках, запряженных лошадьми, за три месяца совершивших путешествие через всю Европу до колонии Шабаг.

В Шабаге историческая сцена прощания повторилась. Расставаясь с Гортензией, старый Самюэль Тарден плакал, стоя на коленях. Потомок основателя швейцарской колонии знал, что больше никогда не увидится с ней. «Но я верю в тебя и в ваш будущий успех!»

Оливье Грива (Olivier Grivat), swissinfo.ch
Перевод и адаптация с французского - Людмила Клот

Читать полностью: http://www.swissinfo.ch/rus/detail/content.html?cid=35968030

Tags: Австралия, Швейцария
Subscribe

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments