Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Покинув правительство полтора года назад, бывший министр финансов Алексей Кудрин создал Комитет гражданских инициатив (КГИ) и занялся экспертной работой. В интервью "Власти" Кудрин рассказал, зачем он дает советы, которые почти никто не хочет слышать, и какими временными циклами надо мыслить в российской политике.

2

"Политика малых дел более эффективна в нынешней ситуации"

Возглавляемый вами КГИ существует больше года. Мы по-прежнему не очень понимаем, что это. Кружок экспертов? Будущая партия?

Поскольку КГИ не зарегистрированная организация, то это клуб единомышленников, которые решили обсуждать самые актуальные проблемы страны, вырабатывать идеи и предложения. Кроме того, был создан Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив, идея которого у меня родилась еще в то время, когда я был министром. Он необходим для реализации проектов, осуществляемых комитетом. У КГИ есть два серьезных направления. Первое — это экспертная работа, подготовка определенных реформ, а также экспертиза отдельных решений правительства. Во-вторых, мы хотим способствовать развитию гражданского общества, начав с малых дел, поддержать конкретные небольшие проекты и гражданские инициативы. Я абсолютно уверен, что нам не хватает именно гражданской активности снизу. Да и с точки зрения экономики сейчас частная активность просто мизерная, она практически отсутствует. Нельзя все сверху построить. Одно государство не может все сделать. Любой серьезный документ, решение, идея должны быть обсуждены обществом. Но инициативы не приживаются, если люди не понимают друг друга, если не верят друг другу. Поэтому нужны НКО. А у нас в стране инициативы не просто мало, но она зажимается, она неудобна.

Поэтому вы пытались отговорить Кремль от принятия решения по закону об "НКО—иностранных агентах"?

Я был против закона в принципе. Но эта позиция не принималась, поэтому комитет дал свои предложения. Какие-то поправки, подготовленные КГИ, попали в закон, но не все. Те вопросы, которые я обсуждал, были учтены. Эти же предложения представляла Высшая школа экономики.

Еще говорят, что вы специально летали в Сочи, чтобы отговорить президента Путина от принятия ответа на акт Магнитского.

Я прилетал и обсуждал, но это было уже после принятия закона.

А Путин вас слушает? Вы чувствуете возможность повлиять на президента?

Я бы хотел, чтоб так было. Но это сейчас не очень получается. Мы не так уж часто встречаемся. В среднем раз в месяц-два. Во-вторых, мне не все удается изложить и объяснить.

Раз вас не слушают, у вас не появляется ощущение бессмысленности всей работы КГИ?

Я просто слишком опытный человек и понимаю, что механизмы гражданского общества рождаются не сразу. Нужно формировать общественное мнение по тем вопросам, которые вы хотите решить. Само собой ничего не происходит. Понятно, у меня нет сейчас права законодательной инициативы. Просто мое мнение по ключевым вопросам не изменилось с тех пор, когда я бы министром. Вот, например, увеличиваются расходы на оборону, которые реально подрывают экономику нашей страны. А это никто не обсуждает! Партии почему-то уделяют внимание второстепенным вопросам, а ключевые, которые влияют на их жизнь, на будущее нашей экономики, не обсуждаются.

Получается, вы работаете в стол в расчете, что когда-то, если у нас будет другое правительство или вообще другой курс, ваши предложения окажутся востребованными?

Общественное мнение — это не в стол. Если говорить вашими терминами и рассчитывать на год-полтора, то да. Но, может, эти предложения будут и не в столе, а лежать на нем. Каждый, кто желает, сможет с ними ознакомиться и вооружиться аргументами. Я думаю, время этим аргументам придет.

А сейчас вы кому-нибудь во власти, кроме Путина и Медведева, что-то советуете? Например, своему бывшему заму, а ныне министру финансов Антону Силуанову?

Мы с Силуановым видимся редко, созваниваемся примерно раз в две недели. И то скорее я ему больше вопросов задаю, чем он мне. Мне, например, интересно, какое развитие получило бюджетное правило.

Выходит, инструмента влияния на власть у вас сейчас нет. Ведь в России, чтобы влиять на власть, надо в ней быть.

Вы мне предлагаете вернуться во власть?

Вам же вроде и так все время это предлагают. Почему не соглашаетесь? Разве это был бы не лучший способ реализовать все то, о чем вы думаете?

Чтобы войти в правительство, нужны предпосылки. Нужно, чтобы правительство готово было проводить определенный курс. Если добиваться этого через партию, то тогда нужны другие предпосылки. Я выбрал свою тактику. Думаю, сейчас востребована экспертная, публичная, общественная работа. Политика малых дел более эффективна в нынешней ситуации.

То есть во власть вы сейчас идти не рекомендуете?

Я проработал во власти 20 лет, от рядовых должностей в городской администрации Санкт-Петербурга до самых высоких — замглавы администрации президента и вице-премьера. Какая бы власть ни была, она всегда должна быть. Нам нужно, чтобы горел свет, текла вода, можно было обратиться в больницу, детей водить в школу. Этим кто-то должен заниматься. И зачастую эта каждодневная незаметная работа не ценится. Я всегда положительно отношусь к работе во власти, когда твой профессиональный опыт приносит что-то важное и нужное. Какая бы ни была власть, ведущая партия, первые лица государства, это не значит, что во власть не надо идти и не надо работать. Надо работать там, где ты можешь принести пользу.

Со мной ситуация несколько иная. Я прошел это все и дошел до уровня, когда понимаю, как нужно бы сделать, чтобы повысить эффективность в стране, снизить коррупцию. У меня на этот счет есть план действий, есть наработки. Некоторые предложения отклонены, некоторые приняты, но не реализуются в полной мере. Я устал от половинчатых мер, от отсутствия политической воли. Наша основная проблема — мы часто принимали какое-то решение, а через два месяца принималось другое, которое, по сути, отменяет предыдущее. Вот этого не должно быть. Это говорит о слабости.

автор статьи: Вера Ситнина, Елизавета Сурначева
Читать полностью: http://komitetgi.ru/publications/612/#.UayHU5zDvjc

Tags: КГИ, Кудрин
Subscribe

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments