Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:
В 2012/13 учебном году Российский государственный гуманитарный университет удостоился большего внимания прессы, чем все остальные вузы страны вместе взятые. Сначала он был признан «вузом с признаками неэффективности», затем последовали слухи о скорой смене ректора (в итоге не подтвердившиеся), параллельно университет договорился о сотрудничестве с Федеральной службой охраны и Росмолодежью, а в середине мая выяснилось, что философский факультет РГГУ остался без бюджетных мест в бакалавриате — потом их, правда, все-таки вернули. «Лента.ру» попыталась выяснить, что же творится в вузе и что все это означает для гуманитарной науки в России в целом.

2

Гуманитарии в России

Гуманитарные науки сегодня в принципе не в почете у чиновников: единственный заместитель Ливанова с чисто гуманитарным образованием, историк Игорь Федюкин, подал в отставку, а его теперь уже бывший коллега Александр Климов, ответственный за политику в сфере высшего образования, искренне считает, что из гуманитариев нужно делать «движки в развитии экономики», развивая в первую очередь такие перспективные направления, как телевидение и гуманитарная инженерия (что подразумевается под последним, Климов не уточняет). При предыдущем министре, впрочем, гуманитарные науки тоже были не у дел, о чем «Ленте.ру» в свое время подробно рассказывал ныне покойный литературовед и переводчик, профессор филфака МГУ Георгий Косиков.

На то, что профильное ведомство не понимает самой важности гуманитарных наук, Сергей Неклюдов обращал внимание сразу же после публикации результатов мониторинга Минобразования в своей по сути программной статье «Гильотина как эффективное средство от мигрени».

Самого Неклюдова пригласили в РГГУ вскоре после основания вуза для того, чтобы создавать в университете научные структуры — до этого фольклорист работал в Институте мировой литературы Академии наук. Научная работа в РГГУ оказалась очень эффективной, особенно в области архивного дела, фольклористики, лингвистики и древних языков. Сотрудники университета проводят лучшие конференции Москвы (например, Гаспаровские, Лотмановские и Старостинские чтения), публикуют статьи и монографии, в том числе в зарубежных изданиях, и устраивают, к примеру, школы по фольклористике. Однако за 20 лет ни в РГГУ, ни в других вузах России научная нагрузка так и не стала учитываться отдельно — она, как говорит Неклюдов, «происходит как бы сверх всего». В гуманитарных вузах, в отличие от технических, невозможны заказы, которые позволяют финансировать науку, однако министерство не планировало и не планирует как-либо это компенсировать.

Неклюдов предполагает, что если в РГГУ так и не произойдут структурные изменения и не появится дополнительное финансирование, то в итоге сложившиеся школы и направления просто исчезнут. «Если все пойдет так, как оно идет сегодня, то недалек тот час, когда в РГГУ и спасать-то будет нечего», — заключает Неклюдов. «С моей точки зрения, РГГУ до последнего времени имел очень хорошие шансы выйти из тех трудностей, в которых он находился. В университете был создан очень хороший задел, но силы начали таять по тривиальной причине — из-за низких зарплат. Ручейками отток мозгов в другие места из РГГУ начался уже давно, не менее пяти лет назад. Однако одно дело, когда это шло ручейками, но теперь отток может приобрести взрывной характер», — добавляет он.

В последние годы у РГГУ появился сильный конкурент, где и заплаты повыше, и за статьи выплачивают значительные надбавки, и можно заниматься преподаванием и наукой, не думая о выживании. Этот конкурент — гуманитарные факультеты Высшей школы экономики. В 2011 году там был создан филологический факультет, в который пошли работать сотрудники и выпускники РГГУ — и заодно филфака МГУ. Но очевидно, что, с одной стороны, в ВШЭ просто не хватит места для всех достойных преподавателей и профессоров-гуманитариев. А с другой стороны, если в гуманитарной сфере в России останется единственный сильный вуз, то на этом закончится всякая межвузовская конкуренция — а без здоровой конкуренции сложно представить себе здоровое развитие.

Анна Попова
Читать полностью: http://lenta.ru/articles/2013/05/31/rsuh/

Tags: РГГУ, вузы, гуманитарное знание, наука, образование
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments