Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Forbes решил проверить, как работали над своими диссертациями участники «золотой сотни». Оказалось, что миллиардеры тоже списывают. Подробности — в совместном расследовании Forbes и проекта «Диссернет»

2

Теперь уже бывший директор специализированного учебно-научного центра МГУ Андрей Андриянов, единоросс Владимир Бурматов, детский омбудсмен Павел Астахов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, его сын Игорь Лебедев — это далеко не все, кого за последнее время СМИ и общественные активисты уличали в некорректных заимствованиях при написании диссертаций. Кампания по расследованию случаев плагиата уже стоила должности замминистра образования и науки Игорю Федюкину, который возглавлял соответствующую комиссию в министерстве.

Forbes решил объединиться с участниками проекта «Диссернет» Андреем Ростовцевым и Андреем Заякиным, чтобы проверить чистоту диссертаций членов «золотой сотни».

***

Экземпляр каждой диссертации в стране должен отправляться в Российскую государственную библиотеку (бывшая Ленинка). Если работы нет в электронном каталоге библиотеки, ее можно в бумажном виде запросить из фондов Ленинки на улице Воздвиженка или в Химках. Таким образом мы обнаружили работы всех участников эксперимента, за исключением пяти. Среди трудов, отсутствующих в РГБ, диссертации Алишера Усманова (№1 в российской версии списка Forbes, состояние — $17,6 млрд), Виктора Вексельберга (№4, $15,1 млрд), Владимира Евтушенкова (№23, $6,7 млрд).

Отсутствие текста диссертации в РГБ — редкий случай, поделились с Forbes двое сотрудников библиотеки. По их словам, как минимум с 1976 года все диссертанты обязаны присылать в Ленинку экземпляры своих работ. «Диссернет» в своей практике (к настоящему моменту участники проекта проанализировали почти тысячу диссертаций) тоже встречался с такими случаями считаные разы, и каждый раз это были одиозные примеры, например в РГБ не обнаружилось докторской диссертации главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.


Читать полностью: http://www.forbes.ru/sobytiya/biznes/240032-dissergeit-naskolko-chestno-poluchali-uchenye-stepeni-rossiiskie-milliardery

Tags: авторское право, диссертации, наука
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments