
По словам автора, книга стала частью масштабного проекта. В 2005 году он создал сайт «Homo Cantans — Человек поющий», взяв около 70 интервью у друзей и знакомых Башлачёва. Потом решил составить полноценную книгу о поэте, в которой уместилось бы всё — от стихов до биографии и архивных материалов. Сборник вызвал большой резонанс и быстро разошёлся, и Наумов подготовил новое расширенное издание.
Несомненно, самая ценная часть книги — собрание стихотворений Александра Башлачёва. Поскольку при жизни его стихи не печатались, все публикации готовились по рукописям и записям выступлений. В 1990 году Александр Житинский подготовил небольшой сборник «Посошок», снабдив его предисловием, потом в Москве была издан коллекционным тиражом сборник «Стихи» (т. н. «Белая книга»).
Для своего издания Лев Наумов решил сверить все тексты с рукописями. Работая с архивом поэта, он обнаружил, что «сохранилось катастрофически мало текстов». Тем не менее, ему удалось найти новую рукопись — и часть стихотворений в сборнике приводится по более позднему варианту. А несколько текстов печатается впервые.
В сборник включены подробная биография поэта, библиография и другие справочные материалы, в том числе список выступлений Башлачёва. Сейчас найдено множество неизданных записей его концертов. Как считает Наумов, полное собрание записей может составить 78 дисков, если кто-нибудь поддержит эту затею.
Ключ к миропониманию поэта дают интервью, вошедшие в книгу. Так, в разговоре с режиссером Юханановым Александр Башлачёв говорит: «Самое главное, чтобы человек не задумывался над вопросом, как бы мне так вот сделать… чем-то кого-то удивить. Главное — чтобы пела душа. А там будет видно, какая твоя душа… Ты не думай о том, как это — петь, заставь петь свою душу, и всё. Как бы она не спела, это окажется верным. Если она будет брать чистые ноты, и ты не будешь ей мешать».
Отвечая на вопросы публики, Лев Наумов рассказал о фильмах и спектакле, посвященном Башлачёву, о его биографической легенде и архивах. Рассказывают, что в начале 88-го года поэт готовил свои стихи к изданию, где-то сохранилась тетрадь с беловиками текстов.
По словам Наумова, Башлачёв — это «человек-жанр», настолько разнообразны его тексты. Хотя он был далек от литературного авангарда, его стихи поражали слушателей оригинальностью и подлинностью интонации. «Это был экзистенциальный бунт, и в этом его уникальность», отметил Лев Наумов.
Творчество Александра Башлачёва оказало мощное влияние на русскую рок-музыку (от «Аквариума» до «Алисы» и «Калинова моста»), на авторскую песню. Потому даже до тех, кто не слышал его песен, дошли отголоски «Времени колокольчиков»:
Долго шли — зноем и морозами.
Все снесли — и остались вольными.
Жрали снег с кашею березовой.
И росли вровень с колокольнями.
Если плач — не жалели соли мы.
Если пир — сахарного пряника.
Звонари черными мозолями
Рвали нерв медного динамика.
Но с каждым днем времена меняются.
Купола растеряли золото.
Звонари по миру слоняются.
Колокола сбиты и расколоты.
Что ж теперь ходим круг-да около
На своем поле — как подпольщики?
Если нам не отлили колокол,
Значит, здесь — время колокольчиков...
Автор: Ольга Логош
http://krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=2147&np=1
Journal information