Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:
27 мая 1960 года родился Александр Башлачёв. Поэт среди рокеров, рокер среди поэтов — он остался в памяти всех, кто хоть раз его слышал или видел. «С 1984 года Башлачёв выступил 200 раз — и перевернул поэтическую традицию в такой окостеневшей стране, как наша», считает писатель, режиссер, художественный руководитель Международного кинофестиваля «ArtoDocs» Лев Наумов. Накануне дня рожденья Наумов представил сборник «Александр Башлачёв — человек поющий» в книжном магазине «Мы».

2

По словам автора, книга стала частью масштабного проекта. В 2005 году он создал сайт «Homo Cantans — Человек поющий», взяв около 70 интервью у друзей и знакомых Башлачёва. Потом решил составить полноценную книгу о поэте, в которой уместилось бы всё — от стихов до биографии и архивных материалов. Сборник вызвал большой резонанс и быстро разошёлся, и Наумов подготовил новое расширенное издание.

Несомненно, самая ценная часть книги — собрание стихотворений Александра Башлачёва. Поскольку при жизни его стихи не печатались, все публикации готовились по рукописям и записям выступлений. В 1990 году Александр Житинский подготовил небольшой сборник «Посошок», снабдив его предисловием, потом в Москве была издан коллекционным тиражом сборник «Стихи» (т. н. «Белая книга»).

Для своего издания Лев Наумов решил сверить все тексты с рукописями. Работая с архивом поэта, он обнаружил, что «сохранилось катастрофически мало текстов». Тем не менее, ему удалось найти новую рукопись — и часть стихотворений в сборнике приводится по более позднему варианту. А несколько текстов печатается впервые.

В сборник включены подробная биография поэта, библиография и другие справочные материалы, в том числе список выступлений Башлачёва. Сейчас найдено множество неизданных записей его концертов. Как считает Наумов, полное собрание записей может составить 78 дисков, если кто-нибудь поддержит эту затею.

Ключ к миропониманию поэта дают интервью, вошедшие в книгу. Так, в разговоре с режиссером Юханановым Александр Башлачёв говорит: «Самое главное, чтобы человек не задумывался над вопросом, как бы мне так вот сделать… чем-то кого-то удивить. Главное — чтобы пела душа. А там будет видно, какая твоя душа… Ты не думай о том, как это — петь, заставь петь свою душу, и всё. Как бы она не спела, это окажется верным. Если она будет брать чистые ноты, и ты не будешь ей мешать».

Отвечая на вопросы публики, Лев Наумов рассказал о фильмах и спектакле, посвященном Башлачёву, о его биографической легенде и архивах. Рассказывают, что в начале 88-го года поэт готовил свои стихи к изданию, где-то сохранилась тетрадь с беловиками текстов.

По словам Наумова, Башлачёв — это «человек-жанр», настолько разнообразны его тексты. Хотя он был далек от литературного авангарда, его стихи поражали слушателей оригинальностью и подлинностью интонации. «Это был экзистенциальный бунт, и в этом его уникальность», отметил Лев Наумов.

Творчество Александра Башлачёва оказало мощное влияние на русскую рок-музыку (от «Аквариума» до «Алисы» и «Калинова моста»), на авторскую песню. Потому даже до тех, кто не слышал его песен, дошли отголоски «Времени колокольчиков»:

Долго шли — зноем и морозами.
Все снесли — и остались вольными.
Жрали снег с кашею березовой.
И росли вровень с колокольнями.

Если плач — не жалели соли мы.
Если пир — сахарного пряника.
Звонари черными мозолями
Рвали нерв медного динамика.

Но с каждым днем времена меняются.
Купола растеряли золото.
Звонари по миру слоняются.
Колокола сбиты и расколоты.

Что ж теперь ходим круг-да около
На своем поле — как подпольщики?
Если нам не отлили колокол,
Значит, здесь — время колокольчиков...

Автор: Ольга Логош
http://krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=2147&np=1

Tags: Башлачев, книги, литература
Subscribe

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments