Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Полотно "Святыни и твердыни" Николая Рериха продано на аукционе за 733 тысячи долларов

Первый день проходящей в Лондоне недели "русских торгов принес аукционному дому Christie's 12,4 миллиона фунтов стерлингов (почти 19 миллионов долларов). С молотка ушли 74 процента лотов, включавших произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, что превзошло ожидания организаторов аукциона. По сравнению с аналогичными торгами, проведенными аукционным домом Christie's в мае 2012 года, выручка от продаж увеличилась на 49 процентов.

2

Картина выдающегося русского художника Ильи Машкова "Натюрморт с фруктами" была продана за 4,76 миллиона фунтов (7,25 миллиона долларов), передает ИТАР-ТАСС. "Мы очень довольны результатами аукциона русского искусства, — заявили представители Christie's Алексей Тизенгаузен и Сара Мэнсфилд. — Мы с большим удовлетворением отмечаем тот факт, что на рынке все более востребованы работы высочайшего качества, и то, что покупатели стремятся пополнить свои коллекции настоящими шедеврами. Мы были уверены, что картина Машкова — настоящий шедевр, и тем более приятно было наблюдать, как рынок отреагировал на это своим признанием".

Полотно "Святыни и твердыни" кисти Николая Рериха ушло с молотка за 481 тысячу фунтов (733 тысячи долларов), "Портрет Кати" русско-американского художника Николая Фешина — 385 тысяч фунтов (587 тысяч долларов), "Дуб" Роберта Фалька — за 325 тысяч фунтов (495 тысяч долларов). Полностью была раскуплена подборка в составе десяти работ из коллекции наследников Марии Якунчиковой, итоговая стоимость которой составила 172 тысячи фунтов (261 тысяча долларов).

В разделе декоративно-прикладного искусства топ-лотом стала крайне редкая пурпуриновая шкатулка с золотыми вставками, приобретенная леди Пейджет в лондонском отделении фирмы Фаберже в 1915 году. Она ушла с аукциона за 481 тысячу фунтов (733 тысячи долларов).

Подборка из 12-ти предметов, приобретенная в начале 1920-х годов социалистом Таллисом Августом Ависом на торгах, целью которых был сбор средств для оказания помощи "страдающей от последствий голода 1921 года" России, продана за 367 тысяч фунтов (558 тысяч долларов). Эта коллекция включает произведения, выполненные по мотивам популярных среди коллекционеров эскизов Натальи Данько и Сергея Чехонина.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1091098

Tags: Рерих, аукцион, искусство
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments