
К. В. Бабаев приводит слова одного из информантов, живущего в Кумаси (Гана): Наш информант из Кумаси говорил: «Вуду гораздо быстрее исполняет просьбы - сегодня ты попросил, жрец дал тебе джуджу, ты его выпил или съел, и завтра уже может произойти то, что тебе нужно. Христианский бог не даёт такой гарантии, и могут пройти годы, прежде чем пожелание исполнится. Но зато вуду не только даёт - он и забирает что-то у человека. Только этого иногда не видно. Даст тебе здоровье, но убьёт твоего брата, так бывает. А христианский бог добрый, он помогает всем и бескорыстно».
Водуизм легко включает в себя элементы других религий. Хорошей иллюстрацией этого служит проникновение в регион индуизма. Теперь и в водуистских храмах, например, в Глиджи на юго-востоке Того, можно увидеть Шиву, Ганешу, Лакшми и других персонажей индийской религии. Водуизм вбирает и другие элементы западной культуры. На юге Ганы в качестве культовых напитков, применяемых для вхождения в транс и для возлияний богам используются голландский шнапс или английский джин, проникшие в регион с XVII века. Местное пальмовое вино не выдерживает конкуренции с ними, так как обладает куда меньшей крепостью (не более 20-23% алкоголя).
Если до 1990-х годов водуизм не признавался официально, то теперь местные культы исповедуются открыто, а их приверженцы могут найти поддержку у государственных органов. В селении Боабенг-Фиема существует культ обезьян, в деревне живет около 700 обезьян и даже организовано их кладбище. Когда один из христианских священников, приехавших в эту местность, потребовал запретить этот «языческий культ», власти поддержали местных жителей и отказались удовлетворить это требование.
Максим Руссо
Читать полностью здесь: http://polit.ru/article/2013/06/04/ps_voudon/
Journal information