Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Кирилл Кабанов о снятии мэра Махачкалы

Кирилл Кабанов, член КГИ, председатель Национального антикоррупционного комитета в интервью в программе «Парадокс» на радио Финам.ФМ обсудил  с Игорем Виттелем снятие мэра Махачкалы Саида Амирова и ситуацию в Дагестане в целом.

kabanov.jpg

ВИТТЕЛЬ: С нами на связи по телефону Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. Кирилл, добрый день.

КАБАНОВ: Добрый день, Игорь.

ВИТТЕЛЬ: Как ты оцениваешь вот это движение по снятию Амирова? Как действительно реальный шаг в борьбе с коррупцией, как какие-то PR-выступления? Что это?

КАБАНОВ: Дело в том, что понятно, фигура Абдулатипова, некая попытка введения этой фигуры – изменить ситуацию, которая уже близка к взрывной в Дагестане. Надо понимать, что в Дагестане происходят процессы, прежде всего, если берем глобальные процессы, это переселение в города огромной части жителей горных районов. Потому что они из городов уезжают, пытаются переселиться в Центральную Россию, в Ставрополье, Краснодар. А эти люди настроены достаточно агрессивно, по сути своей.

До сих пор не решена проблема… Хотя по большому счету я думаю, что это искусственно созданная проблема. Идет накачка и появился новый тип так называемых активных оппозиционеров (или бандитов), у них другая мотивация, не та, что даже была в Чечне. Позиция, связанная с отстранением Амирова и клана Амирова, потому что Амиров – это же некое акционерное общество, в Государственной Думе племянник, и расставлены везде люди, это такой клан…

ВИТТЕЛЬ: Два племянника в Государственной Думе, я тебя поправлю.

КАБАНОВ: Да, два племянника в Государственной Думе, извините, пожалуйста. Это устранение целой группировки для того, чтобы она не могла помешать Абдулатипову Рамазану Гаджимурадовичу решить те вопросы, которые были поставлены в федеральном центре, вопросы по стабилизации. Потому что эта группа могла в своих интересах дестабилизировать обстановку.

К тому же мы прекрасно понимаем, что некие процессы, связанные с лесными так называемыми, они финансируются в том числе и местными элитами для того чтобы фон…

ВИТТЕЛЬ: Поддерживать фон дестабилизации.

КАБАНОВ: Да. А фон дестабилизации – это деньги, опять-таки это деньги. Бесконтрольность и деньги.

ВИТТЕЛЬ: Кирилл, такой вопрос: кто следующий в этой череде? Где еще власть попытается решить так радикально проблему уже с невозможной коррупцией, скажем так?

КАБАНОВ: Кабардино-Балкария у нас – там тоже не все в порядке. Тем более, если мы говорим, 2014 год, то вроде бы сейчас все тихо, в информационном поле Кабардино-Балкарии, но там тоже проблемы.

ВИТТЕЛЬ: А кто именно в Кабардино-Балкарии?

КАБАНОВ: Попытка, кстати, на Кабардино-Балкарию была захода, но вроде бы там такие договоренности с местными элитами достигнуты, в рамках тех уголовных дел, которые были. Но я думаю, что это еще не конец.

ВИТТЕЛЬ: А в Кабардино-Балкарии на чьем уровне? Арсен Каноков? Кто?

КАБАНОВ: Там уже был заход, мы помним зимний заход, связанный с главой администрации. Там уже некая цепочка выстроена.

ВИТТЕЛЬ: Я все-таки имею в виду более одиозных людей. Кто может быть?

КАБАНОВ: Ну конечно, все-таки надо понимать, что если мы с тобой посмотрим историю Канокова – она очень интересная. Начиная от «Синдики» и заканчивая определенными связями и тому подобное.

ВИТТЕЛЬ: А из европейской части России и за Уралом – кто может из губернаторов?

КАБАНОВ: Я думаю, что закончится история с Челябинском, но она уже как бы заканчивается. Мы сейчас видели некий заход на Совет Федерации, на сенаторов, недавний совсем, челябинская история. А дальше пока – нельзя теребить элиты. Помнишь, как: «Не теребите, проиграем процесс».

ВИТТЕЛЬ: Да, не теребите руками, да.

КАБАНОВ: Да. Здесь тоже нельзя перегибать палку. Здесь воевать на все фронты – это очень опасно.

ВИТТЕЛЬ: А скажи, пожалуйста, тебе как кажется, вот этот процесс, который власть начала – сможет ли власть удержать этот процесс в своих руках контролируемым? Или это перейдет в неконтролируемую народную борьбу?

КАБАНОВ: Дело в том, что позиция президента стала очень жесткой. Потому что коррупция прежде всего наносит ущерб президентской власти. Уже не выполняется его программа, мы это видим на конкретных примерах, когда в регионах, даже как Красноярск, например, вроде бы совершенно стабильный регион, полубандиты отметают государственную собственность, просто приезжают и отметают ее, а власть бездействует. Потому что есть такие внутриклановые связи.

И вот во всей этой истории президенту понятно, что надо наводить порядок. Вот хватит ли сил, сумеют ли вот эти федеральные органы выстроить некие отношения? Ведь президент не поедет разбираться с каждым губернатором. Есть отношения федеральных органов, если они срослись с местной историей, то надо их менять на конкретных людей, которые не будут сразу окунаться в бизнес-пространство.

Это сложный процесс, потому что я считаю, что проблема запущена очень серьезно, болезнь прогрессирует и уже развивается в геометрической прогрессии.

ВИТТЕЛЬ: Спасибо большое, Кирилл.

КАБАНОВ: Но шанс есть.

ВИТТЕЛЬ: Спасибо большое. Напомню, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов был с нами.

Источник: Радио Финам.ФМ

http://komitetgi.ru/publications/626/#.Ua9GxpzDvjc



Tags: Дагестан, КГИ, криминал
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments