Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

МИХАИЛ ДМИТРИЕВ: «ОБСТАНОВКА В РОССИИ ВЫВЕДЕНА ИЗ РАВНОВЕСИЯ, ВОЗМОЖНО ВСЕ»

ЧЛЕН КГИ, ГЛАВА ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК МИХАИЛ ДМИТРИЕВ: «ОБСТАНОВКА В РОССИИ ВЫВЕДЕНА ИЗ РАВНОВЕСИЯ, ВОЗМОЖНО ВСЕ»

Михаил Дмитриев: "...В данном случае речь идёт о том, что и власти перешли некоторый предел. Реально от противодействия иным политическим действиям в сфере чистой политики они перешли к оказанию давления на инакомыслие. Вот это очень опасный процесс, потому что в экономике знаний инакомыслие – это естественный процесс генерирования знаний, это процесс столкновения альтернативных идей, свободы их циркулирования и распространения, наличие разных мнений по любому вопросу. В этих условиях оказание давления на такого рода людей – это…



...На самом деле любой, кто вовлечён в генерирование новых знаний рано или поздно окажется под давлением того, что его идеи кому-то не понравились во власти. И случай с Гуриевым – это лакмусовая бумажка. Если власти не смогут остановиться и не смогут провести чёткую грань между борьбой политической и борьбой нетерпимостью к инакомыслию, это совершенно разные ситуации. Что такое нетерпимость к инакомыслию – этого нахлебалась советская власть в своё время. От советской власти сильно натерпелась интеллигенция, которую в то же время приходилось терпеть, потому что без неё невозможно было развитие страны, более того, понижался статус сверхдержавы, который очень нужен был властям.

В то же время власть натерпелась от интеллигенции, потому что приходилось терпеть постоянные случаи диссидентства, давления. Внутри интеллигенции распространялись идеи, которые властям были крайне не по душе, но их приходилось терпеть. Возникали некие символы, типа академика Сахарова, это интеллектуалы, которые бросили вызов властям именно по интеллектуальным соображениям. Вот это тот комплекс проблем, который российской власти предстоит, если они перейдут эту грань и будут действовать дальше, как они поступили с Гуриевым.

 ...Дело в том, что в принципе вся обстановка в стране сейчас выведена из равновесия. Она находится в состоянии очень быстрого и непредсказуемого изменения. И что будет происходить дальше, в этой ситуации очень трудно прогнозировать. Возможно всё, на самом деле.

Источник: "Дождь" ТВ
http://komitetgi.ru/publications/623/#.Ua9KqkD0Gz5

Tags: КГИ, Михаил Дмитриев, власть, интеллигенция
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment