Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Филадельфии скончался художник Виктор Сергеевич Лазухин

В ночь с 29-го на 30-е мая 2013 года в Филадельфии скончался художник Виктор Сергеевич Лазухин.

2

Виктор Лазухин родился в Краматорске в 1927 году. Вместе со своим братом Михаилом воспитывался в религиозной семье. Свои первые художественные впечатления братья Лазухины получили в церкви. В 1941 году советские войска ушли из Краматорска без боя. В ноябре город заняли немцы. Когда Красная Армия перешла Днепр, братьев отправили в Германию в концлагерь. По окончании войны они оказались в Регенсбургском лагере для перемещенных лиц («Ди-Пи»). Здесь была организована студия начинающих художников, куда приняли братьев. В конце 1940-х годов она преобразовалась в «Союз русских художников». С неотвратимой неизбежностью «детям страшных лет России» пришлось пережить военную и послевоенную драму — плен, оккупацию, принудительные работы, нацистские лагеря, а после войны чудом избежать насильственной репатриации и лагерей советских. В 1951 году с помощью Толстовского фонда братья Лазухины переехали в США, их поселили в Филадельфии. После Второй мировой войны именно в Соединенных Штатах окрепло и получило дальнейшее развитие такое историческое явление, как «Русское Искусство» и «Русская Америка», возникшее на стыке веков и значительно обогащенное представителями «второй волны» эмиграции. И именно в США русское авангардное искусство получило свое дальнейшее развитие и подпитку.

Виктор Лазухин учился в Академии изобразительных искусств Пенсильвании (Филадельфия), в 1968 году он получил степень бакалавра изобразительных искусств Университета Пенсильвании. Спустя два года — степень магистра того же университета. В 1970-е годы начал преподавать основы композиции в университете. Наряду с изучением классического западного живописного искусства В.Лазухин осваивал индустриальный и книжный дизайн, а также компьютерную графику.

В работах раннего периода (портрет Доротеи Грант, виды Германии периода «Ди-Пи») художник выступает как мастер символического реализма.

Его абстрактные карины исполнены цветовой экспрессии и иносказательности. Супрематические композиции братьев Виктора и Михаила Лазухиных позволяют увидеть, насколько многообразна была художественная жизнь «Русской Америки».

Каждое художественное произведение многопланово связано со временем и местом, его породившим. Сам автор не может не быть человеком своей эпохи, а материал, им обрабатываемый, осмысливаемый и пропускаемый через свое творчество, прямо или косвенно так же связан с окружающей реальностью. Между тем, определение аrtifex mirabilis — «удивительный художник» (лат.) — понятие, не имеющее географических или национальных рамок. Творчество американских художников братьев Лазухиных несет в себе, с одной стороны, интернациональный оттенок, так как искусство авангарда не знало и не знает географических границ, с другой стороны — ярко выраженную «русскость». Все оно пронизано «новым светом» художественного мастерства и таланта.

«Новый свет» — именно так называлась большая выставка американских художников российского происхождения из музейного собрания Дома русского зарубежья им. А.Солженицына. Выставка прошла в 2010 году — в 15-летний юбилей нашего Дома — и стала, по сути, первым выставочным проектом ДРЗ как учреждения музейного типа. Не случайно, а закономерно, что именно художники «Русской Америки» стали одними из главных действующих лиц выставки и юбилея. А одними из главных музейных экспонатов выставки стали замечательные по своей художественной составляющей работы братьев Виктора и Михаила Лазухиных.

Виктор Лазухин — член Американской академии художеств и Американского общества цветных плакатов. В США с успехом прошли пять персональных выставок В.С.Лазухина, он был участником более тридцати международных и национальных экспозиционных показов. Тем не менее, главным в искусстве он считает не выставочный успех, а сам акт творения — «из ничего сделать вещь», чтобы воплотить в ней собственную личность, «подарить себя другим».

http://www.domrz.ru/index.php?mod=news&id=1381

Tags: искусство, некролог
Subscribe

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments