Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

На доме Вознесенского открыли мемориальную доску

В Москве в четверг, 6 июня, была установлена мемориальная доска в память о поэте Андрее Вознесенском, сообщает ИТАР-ТАСС. Доска появилась на доме по адресу Котельническая набережная, 1/15. В нем поэт жил с 1966 по 2010 годы. Мемориальную доску выполнили по эскизу скульптора Михаила Дронова и архитектора Михаила Крихели. На открытии доски присутствовали вдова поэта Зоя Богуславская, поэт Юрий Кублановский, дирижер Владимир Спиваков, актер и кинорежиссер Евгений Герасимов, а также композитор Алексей Рыбников.

2
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Президент России Владимир Путин распорядился повесить на доме Вознесенского мемориальную доску еще в июне 2012 года. Тогда же правительству было поручено учредить стипендии имени Вознесенского для студентов и назвать именем поэта-шестидесятника одну из московских библиотек. В 2013 году также был учрежден фонд имени Вознесенского и премия «Парабола», которая вручается автору поэтического произведения, автору прозы, постановщику спектакля или кинофильма, а также автору произведения, созданному на основе творчества Андрея Вознесенского. Ее первыми лауреатами стали режиссеры Кирилл Серебренников, Владимир Панков, поэт Андрей Гришаев и издатель Андрей Костанян.

Вознесенский, один из крупнейших русских поэтов-шестидесятников, скончался 1 июня 2010 года. Он выпустил более 40 стихотворных сборников, многие его стихи были положены на музыку. Вознесенский был награжден Государственной премией СССР (1976), был почетным членом Парижской академии братьев Гонкур и Европейской академии поэзии.

http://lenta.ru/news/2013/06/06/voznesensky/

Tags: Вознесенский, мемориальные доски
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments