
По словам Кожевиной, "любовь к литературе и ее изучение для большинства заканчиваются после выпускных экзаменов в школе". Только 48 проц россиян берут в руки произведения, включенные в школьную программу, после окончания среднего учебного заведения. В список наиболее часто перечитываемых книг входят "Мастер и Маргарита" Булгакова - произведение перечитали 22 проц опрошенных, "Тихий Дон" Шолохова - 12 проц, "Война и мир" Толстого - 12 проц, "Евгений Онегин" Пушкина - 8 проц, "Преступление и наказание" Достоевского - 6 проц.
По данным опроса ФОМ, россияне считают, что из списка обязательной литературы для школьников следует исключить "Один день Ивана Денисовича" Солженицына, "Мы" Замятина и "Котлован" Платонова. По мнению Кожевиной, это связано с непониманием подростками этих произведений. Отвечая на вопрос о том, что больше всего им нравилось на уроках литературы, участники опроса называют чтение книг (так думают 17 проц россиян) и личность преподавателя (14 проц).
"Роль педагога огромна, - считает поэт Лев Рубинштейн. - Плохой учитель может моментально отбить охоту читать. Сегодня в школах почти невозможно встретить преподавателя литературы, способного вызвать интерес к своему предмету у учеников".
Опрос также показал, что 16 проц россиян не видят необходимости изучать зарубежную литературу в школах. "На мой взгляд, исключить книги зарубежных писателей было бы неправильно. Без мировой литературы невозможно понять русскую. Нельзя читать Достоевского, не зная произведений Диккенса или Пушкина, никогда не держа в руках Шекспира", - отметил Рубинштейн.
Опрос фонда "Общественное мнение" был проведен в апреле. В нем приняли участие 1500 человек на всей территории России.
http://www.itar-tass.com/c9/762752.html
Journal information