Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Как улучшить позиции России в мировой науке?

Ученые, директор аналитического центра при Минобрнауки и представитель крупнейшего издательства научной литературы обсудили положение России на карте мировой науки в рамках дискуссии, которую организовала «Газета.Ru».

2

Мероприятие состоялось на Московском международном книжном фестивале и было организовано отделом науки «Газеты.Ru» совместно с лекторием Политехнического музея. Название «Место России на карте мировой науки» было более подробно раскрыто в анонсе: «Участники затронут вопрос, должна ли российская наука существовать и развиваться обособленно или же она должна быть активно вовлечена в международное научное сообщество».

Собственно, данный вопрос схож с вопросом о том, должны ли российские футболисты выступать в международных клубах и наоборот. Это подчеркнул в своем вступительном слове модератор дискуссии, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, член редколлегии газеты «Троицкий вариант – Наука» Сергей Попов, который высказал следующую мысль: любой московский футбольный клуб был бы рад быть укомплектованным москвичами в десятом поколении, но такая команда не будет конкурентоспособной.

Директор Центра ситуационного анализа Научно-исследовательского института — Республиканского исследовательского научно-консультационного центра экспертизы (НИИ РИНКЦЭ) Минобрнауки Иван Стерлигов привел сведения из одной из самых обширных в мире базы данных научных статей Web of Science. Для начала он представил таблицы с данными за 2002 и 2012 год. В 2002 году в Web of Science было зафиксировано 849 302 публикации. Список стран, имеющих наибольшее количество публикаций, возглавляли США с показателем 32%. Россия в этом списке занимала девятое место, имея 3,09%. Спустя 10 лет общее количество статей выросло (1 360 826 публикаций), а доля России уменьшилась до 2,06%. США же сохранили свое лидерство, хотя и у них доля статей уменьшилась до 27,13%. Стоит уточнить, что «национальность» статьи определялась по месту работы авторов и, к примеру, если в статье есть авторы, работающие в США, и авторы, работающие в России, то она идет в зачет и США, и России.

Полностью: http://www.gazeta.ru/science/2013/06/10_a_5375045.shtml?utm_source=vk-group&utm_medium=click-news&utm_campaign=smm

Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments