Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Заявление Комитета гражданских инициатив

Ситуация переходит в качественно новое состояние. Развивать любую независимую от государства активность становится опасно. В обществе насаждается атмосфера запугивания, страна на глазах теряет свой потенциал. Российские интеллектуалы переходят в разряд иностранцев, а российские НКО перерегистрируются в сопредельных государствах. «Дело экспертов» подталкивает представителей интеллектуальной элиты к ответу на вопрос: «Стоит ли работать в России?». Из общественной жизни изгоняются умеренные и ответственные граждане, которых могут заменить радикалы.

2

События последних месяцев демонстрируют очередное обострение взаимоотношений между государственными органами и гражданским обществом. Вслед за принятием законов, ухудшающих условия деятельности НКО и сдерживающих гражданскую активность, последовало их произвольное применение.

Реализация закона «об иностранных агентах» обнажила противоречивость и размытость норм, на которые Комитет гражданских инициатив неоднократно обращал внимание. Неопределенность понятия политической деятельности позволила найти ее признаки в защите прав граждан (Правозащитный центр «Мемориал»), в проведении семинаров (Московская школа политических исследований), в организации круглых столов (Костромской центр поддержки общественных инициатив), в научных исследованиях (Ассоциация независимых центров экономического анализа), в социологических опросах (Левада-Центр).

Ошибки правоприменения очевидны. В законе есть прямые ограничения на признание политической деятельностью работу НКО в сфере охраны здоровья и защиты животного мира. Однако «иностранными агентами» признаются организации, занятые помощью больным и защитой диких журавлей.

Получила подтверждение высказанная КГИ позиция, что российский закон не адекватен западным «аналогам». Если в американском законе (FARA) регулируется деятельность настоящих агентов - действующих по указанию иностранных заказчиков, то у нас иностранными агентами стали признаваться без разбору почти все организации, получающие деньги из-за рубежа. Отсутствует понимание, что получение иностранных грантов на социальные проекты и интеллектуальные разработки в условиях глобализации является обычной практикой. Остается загадкой, что это за 654 российских НКО, получившие 1 млрд долларов из-за рубежа. Соответствующие органы власти ссылаются на закрытый характер этих сведений, несмотря на заявления президента Владимира Путина, что общество должно знать о получателях и направлениях использования иностранных средств, поступивших российским НКО.

За последнее время проверкам подверглись несколько сотен НКО. Подключалась прокуратура, представители МВД, МЧС, ФМС, ФНС, ФСБ, Роскомнадзора, Роспотребнадзора. Реальной целью проверок стало обнаружение хоть каких-то нарушений в деятельности неугодных НКО. Нарастает правовой нигилизм в деятельности самих правоохранительных органов. При этом правительством разработан новый законопроект, расширяющий возможность внеплановых проверок.

Событием, характеризующим новый стиль отношений государства и гражданского общества, стали допросы и обыски специалистов, участвовавших в экспертизе судебных актов по «второму делу ЮКОСа». Абсурдность ситуации в том, что идея экспертизы была одобрена самим президентом России и организована его официальным совещательным органом, а приглашение к участию было направлено широкому кругу профильных экспертов, подобранных на основе их научных достижений. Основанием для уголовно-процессуальных действий послужило свободное высказывание ими своей экспертной позиции. Отъезд за границу Сергея Гуриева – проявление чувства безнадежности, которое охватывает сегодня все более широкие круги образованных и профессиональных людей.

Ситуация переходит в качественно новое состояние. Развивать любую независимую от государства активность становится опасно. В обществе насаждается атмосфера запугивания, страна на глазах теряет свой потенциал. Российские интеллектуалы переходят в разряд иностранцев, а российские НКО перерегистрируются в сопредельных государствах. «Дело экспертов» подталкивает представителей интеллектуальной элиты к ответу на вопрос: «Стоит ли работать в России?». Из общественной жизни изгоняются умеренные и ответственные граждане, которых могут заменить радикалы.

Мы призываем государственные органы к системному изменению политики в отношении гражданской активности и гражданских организаций!

Комитет гражданских инициатив добивается:

  • принятия поправок к законодательству об НКО, которые прекратят практику произвольного навешивания ярлыка «иностранный агент»;

  • исключения необоснованно широкой трактовки понятия «политическая деятельность»;

  • прекращения произвола в правоприменении по отношению к НКО;

  • раскрытия государством информации о реальном объеме и целевом назначении иностранных средств, поступающих российским НКО.


Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин

Члены КГИ:

Александр Архангельский
Иван Бегтин
Сергей Борисов
Андрей Галиев
Леонид Гозман
Евгений Гонтмахер
Яков Гордин
Юлий Гусман
Анатолий Ермолин
Кирилл Кабанов
Ирина Карелина
Андрей Колесников
Юрий Комаров
Владимир Назаров
Андрей Нечаев
Дмитрий Орешкин
Виктор Плескачевский
Владимир Познер
Игорь Потоцкий
Александр Рубцов
Дмитрий Травин
Марк Урнов
Сергей Цыпляев
Игорь Юргенс
Яна Яковлева
Евгений Ясин


http://komitetgi.ru/news/news/637/#.UbZRL5xYw_Y



Tags: КГИ, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments