Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Фестиваль "Зеркало": публике покажут архив Тарковского

В Плёсе – самом маленьком городе Золотого кольца – открывается 7-й кинофестиваль "Зеркало", названный в честь фильма Андрея Тарковского и посвященный великому режиссеру, уроженцу Ивановской области. Главным событием станет презентация архива Тарковского, который был выкуплен на аукционе в Лондоне и возращен на родину мастера.

2

"Уважаемый Леонид Ильич! Надеясь на вашу искреннюю заботу о судьбах российского кино, я решил обратиться к вам с просьбой...", — это письмо Леониду Брежневу в конце 60-х написал режиссер Андрей Тарковский, в отчаянии от того, что его фильм "Андрей Рублев" не выпускают в советский прокат. Впрочем, на просьбу помочь генсек не ответил. Письмо поместили на афишу Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало", который открывается в Ивановской области. Тем самым дают понять: главным событием смотра станет первая презентация для широкой публики архива Тарковского, который выкупили в конце прошлого года на аукционе а Лондоне. Уникальное собрание документов, писем, дневников, аудиозаписей и сценариев мастера.

Фестиваль проходит в 7-й раз и уже окончательно обосновался на Волге — в Плёсе. Прославленный в пейзажах Исаака Левитана, самый маленький город Золотого кольца готовится в эти дни принять в три раза больше гостей, чем его население. 7000 человек как минимум – из Ивановской, Костромской, Ярославской областей и Москвы. Для города, где нет промышленных предприятий, который живет туризмом, — удачное время. Все гостиницы заполнены, частные дома сданы внаем.

Посещение — совершенно свободное, в кинотеатре под открытым небом, который собирают на плавучей пристани. Каждый вечер жителей Плеса и гостей города ждут здесь концерты, поэтические вечера и "Вечерняя эйфория" — внеконкурсные фильмы от Андрея Плахова. Известный критик и программный директор "Зеркала" представит на берегу Волги "Долю ангелов" британца Кена Лоуча. Комедия про шотландских молодых гангстеров, которые пытаются украсть коллекционную бутылку виски, в прошлом году получила приз жюри в Каннах. В этом – откроет "Зеркало".

Всего на фестиваль "Зеркало" его президент Павел Лунгин привез 90 картин, включая документальные и анимационные. Их будут показывать не только в Плёсе, но и в Иванове, Шуе, Кинешме и Юрьевце — родине Андрея Тарковского.

10 конкурсных лент в Плёсе будут идти в Дачном театре. На эти сеансы вход по билетам, продавались они только в Иванове. Впрочем, для жителей городка на Волге и сюда вход бесплатный. Все это фильмы, отмеченные на ведущих фестивалях мира. Три взяли призы в Роттердаме – "Яйцо и камень" китаянки Хуанг Джи, "Солдат Жаннет" австрийца Дэниэля Хесла и "Мой пес Киллер" Миры Форнай из Словакии. Немецкая картина "Сияние дня" получила награду в Локарно.

А единственную в конкурсе русскую ленту "Небесные жены луговых мари" Алексея Федорченко в прошлом году показали на Римском фестивале. Все эти режиссеры, как считает Павел Лунгин, Тарковскому не подражают, но творят в его духе.

"Как вы уже успели заметить по атмосфере, которая здесь витает, мы не про пышные торжества, мы про творчество вообще, мы про тот перекресток, на котором киноистеблишмент встретился с артхаусом", — отмечает генеральный продюсер Международного кинофестиваля "Зеркало" Алексей Боков.

Полностью здесь: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1093744

Tags: Брежнев, Ивановская область, Лунгин, Тарковский, архив, кино, фестивали
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment