Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Евгений Пустошкин. "Введение в изучение интегральной философии Кена Уилбера"

Центр по изучению эзотеризма и мистицизма приглашает посетить доклад Евгения Пустошкина, клинического психолога, соучредителя проекта «Altstates.net» - портала, посвящённого академическим исследованиям изменённых состояний сознания, на тему: "Введение в изучение интегральной философии Кена Уилбера".

Мероприятие будет проходить в РХГА, по адресу: Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д. 15, 5-й этаж, ауд. 504.
Начало: 17 июня 2013 в 18:00
Вход свободный

2

Выступление будет посвящено введению в изучение интегральной философии — трансдисциплинарного и постдисциплинарного фундамента интегральной теории и практики, разрабатываемого американским мыслителем Кеном Уилбером, чьи труды были переведены на более чем 25 языков мира, в том числе и русский. Уилбер посвятил четыре десятилетия своей жизни созданию всеобъемлющей системы координат, которая, по его мнению, позволяет придти к более цельной и нередукционистской интеграции науки, духовности, искусства, культуры и общества. Его труды имеют значение для таких разнообразных сфер, как психология (в том числе, но не исключительно и трансперсональная психология), исследования сознания, социология, культурология, антропология, религия и исследования религий, философия науки и эпистемология, предпринимательство, постмодернистские исследования и просто практика «хорошей жизни» и личного развития. Будут рассмотрены некоторые ошибки, которые возникают при чересчур поверхностном и непоследовательном знакомстве с колоссальным наследием всё ещё активно пишущего автора. На настоящий момент его наследие насчитывает восемь томов собрания сочинений на английском языке, а также ряд книг, которые впоследствии войдут в новые тома; ряд фрагментов из неопубликованных, но планируемых к изданию трудов (не говоря уже о десятках работ, написанных исследователями его творчества). В заключение в качестве примера применения предложенного Уилбером интегрального методологического плюрализма будет рассмотрен религиозный, или мистический, опыт.

В общественной сфере философия Уилбера оказала влияние на мировоззрение Билла Клинтона (бывшего президента США), а также творчество Энди и Ланы Вачовски (создателей кинотрилогии «Матрица» и фильмов «В — значит Вендетта» и «Облачный атлас»), Алекса Грея (имеющего международное признание трансперсонального художника) и ряда других деятелей культуры, искусства и общества. Регулярно выпускается академический «Журнал интегральной теории и практики», в котором публикуются статьи по широкому спектру дисциплин, использующие интегральный подход в качестве одного из своих методологических оснований, или же критически рассматривающие тот или иной его аспект. Раз в два—три года в США собирается Международная конференция по интегральной теории. Также ежегодно выпускается по несколько книг различных академических авторов по интегральной теории и её прикладным аспектам издательством SUNY Press и другими издательствами. Однако при этом следует отметить, что интегральная философия всё ещё не обрела широкого признания и делает только первые шаги в академической среде (невзирая на множество сторонников среди отдельных исследователей, представляющих разные страны мира).

http://vk.com/event54779254

Tags: РХГА, философия
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments