Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

«Нравственность – есть Правда»: дорогой Василия Шукшина

С 12 июня в Барнауле начинается ретроспективный показ фильмов - победителей Шукшинского кинофестиваля. В кинотеатре «Премьера» будет представлено 14 картин, которые в разные годы становились победителями кинофестиваля.

2

12 и 13 июня зрители смогут посмотреть картину режиссера Лидии Бобровой «В той стране». Фильм участвовал более чем в 30-ти российских и международных фестивалях. Это рассказ о простой деревенской жизни, о борьбе председателя колхоза с пьянством и нехитром мужицком счастье. На зависть односельчанам-алкашам трудолюбивому скотнику Николаю Скуридину выделяют бесплатную путевку в санаторий, но его жена не рада этой путевке.

14 и 15 июня состоится показ фильма режиссера Владимира Басова «Вместо меня». Психологическая драма с элементами триллера и мелодрамы (это последний фильм с участием Олега Стриженова). Прикованный к инвалидной коляске, английский миллионер русского происхождения за большие деньги нанимает молодого амбициозного театрального режиссера сопровождать его в путешествии на теплоходе к местам своего детства.

16 и 17 июня будет представлена историческая картина Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов. Завещание императрицы».

18 и 19 июня барнаульцы смогут посмотреть фильм режиссера Николая Лебедева «Звезда». Фильм завоевал целый ряд престижных российских и международных призов и наград. «Звезда» - позывные группы советских разведчиков, которые ценой собственной жизни выполняют задание командования в тылу врага.

20 и 21 июня – «Шик», режиссер Бахтиер Худойназаров. Фильм - вольное переложение рассказа писателя-фантаста Рэя Брэдбери «Чудесный костюм цвета сливочного мороженого».

22 и 23 июня – «Возвращение», режиссер Андрей Звягинцев. Фильм получил множество наград по всему миру. Возвращение – это путь из одного одиночества в другое, отягощенное смертью и виной. Фильм открывается кадрами затонувшей лодки. Воскресенье. Компания мальчишек прыгает с вышки в воду. Среди них двое братьев.

24 и 25 июня будет представлен фильм режиссера Лидии Бобровой «Бабуся». Картина завоевала ряд наград престижных российских и международных кинофестивалей. Бабуся – так ласково звали ее внуки, для которых она была главным человеком на свете. Прошли годы. Внуки выросли, обзавелись семьями...

26 и 27 июня – фильм «Итальянец», режиссер Андрей Кравчук. В номинации «Лучший зарубежный фильм» выдвинут Россией на премию «Оскар».

28 и 29 июня – фильм «Остров», режиссер Павел Лунгин. Северный православный монастырь. Советские 70-е годы. Старец Анатолий, работая истопником в монастырской котельной, исцеляет страждущих и замаливает собственные грехи во время войны.

30 июня и 1 июля состоится показ фильма «Живи и помни» режиссера Александра Прошкина. Экранизация одноименной повести Валентина Распутина. Призы и награды российских фестивалей. В последний год войны в родную деревню возвращается из госпиталя после ранения Андрей. О возвращении знает только один человек – жена Настя. После Дня Победы по деревне поползли слухи, что Андрей не пропал без вести, что он дезертировал и скрывается где-то неподалеку.

2 и 3 июля – еще одна картина режиссера Лидии Бобровой - «Верую!». По мотивам рассказов Василия Шукшина. Главного героя Максима мучает неизъяснимая тоска. Он старается найти ее причину, разобраться, что с ним происходит. Пытается доказать окружающим, что душевная боль может быть такой же сильной и страшной, как и другие болезни человека.

4 и 5 июля - фильм «Воробей», режиссер Юрий Шиллер. Маленький сын пастуха Митя по прозвищу Воробей – единственный защитник табуна лошадей, приготовленных для отправки на скотобойню. Нечем людям платить зарплату, оплачивать банковский кредит и прочие хозяйственные нужды.

6 и 7 июля – фильм «Суходол», режиссер Александра Стрелянная. Экранизация одноименной повести Ивана Бунина. Молодая и наивная девушка-крестьянка Наталья служит в обедневшей дворянской семье в их деревенском поместье. Через перипетии ее жизни: любовь, преданность хозяевам, мистический опыт, изгнание, предательство, веру, видно и то, как роковым образом складывается судьба самой дворянской семьи.

Завершит ретроспективный показ 8 и 9 июля картина «Дом ветра» режиссера Владимира Златопольского. Это – не слишком привычная история, собравшая немало наград на российских фестивалях. Дворничиха детской инфекционной больницы – тетка Таисья – только сейчас узнает, что ее сын, без вести пропавший на южной границе лет десять назад, на самом деле погиб. Чтобы изгнать болезненную пустоту в душе, Тая забирает, фактически крадет из больницы семилетнего мальчонку-азиата Тимура, по всем диагнозам обреченного на смерть.

XV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль в этом году пройдет в Алтайском крае с 17 по 23 июля 2013 года под девизом «Нравственность – есть Правда».

20–21 июля мероприятия фестиваля пройдут в Сростках - родном селе писателя Василия Шукшина. Событием станет открытие выставки «В. Шукшин во ВГИКе и ВГИК о Шукшине». Это совместный проект музея с Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая при участии ВГИКа. Экспозиция выставки будет построена на основе фондового собрания музея-заповедника В.М. Шукшина, Государственного музея истории литературы и культуры Алтайского края, архива ВГИКа.

В рамках презентации и открытия выставки планируется провести встречи и круглые столы с деятелями культуры и искусства, исследователями творчества Шукшина и отечественного киноискусства в Барнауле и селе Сростки.

Кроме этого, в рамках Шукшинских дней состоится традиционный фестиваль самодеятельных театральных коллективов и чтецов. С этого года по решению Оргкомитета фестиваль «Театральная околица» будет называться «Характеры» и проходить в два тура.

http://culture.ru/press-centre/news/8159/

Tags: Алтай, Шукшин, кино, фестивали
Subscribe

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments