
«Гонконг – это символ жизненной силы и динамизма азиатских рынков. Мы последовали туда вслед за нашими клиентами», - рассказал swissinfo.ch Давид Сайллен (David Saillen), генеральный директор галереи «Axa Art» в Швейцарии. На Давида Сайллена произвело впечатление тот размах, с которым произведения азиатского искусства были представлены на швейцарской выставке в Гонконге. «Это как трамплин в сторону различных культур и способов зрительно взаимодействовать с искусством», - прибавил он.
Среди 245 крупнейших галерей из 35 стран, собравшихся на выставке «Art Basel Hong Kong» (против 300 в самом швейцарском «Art Basel») более половины были из Азии. В это число, тем не менее, входило и множество известных европейских галерей, среди которых «Gagosian», «White Cube», «Perrotin» и «Lehmann Maupin», поторопившиеся в последние годы открыть филиалы в Азиатском регионе, в том числе, в Индии и в Австралии.
«Мы не преувеличиваем, этот рынок действительно важен», - поделился своими наблюдениями Давид Сайллен. Значение Азии подтверждает и специалист по экономике искусства Клер Мак-Эндрю (Clare McAndrew), один только Китай представляет собой 25% мирового рынка искусства, выросшего на 5% с 2006 года.
Мишель Лер (Michèle Laird), swissinfo.ch
Перевод с французского и адаптация: Людмила Клот
Полностью здесь: http://www.swissinfo.ch/rus/detail/content.html?link=tdj&cid=36117550
Journal information