Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Мировые амбиции выставки «Art Basel»

В Швейцарии открылась 44-я по счету выставка «Art Basel», в чьем активе уже появление «Art Basel Miami Beach» десять лет назад, а в этом году – и «Art Basel Hong Kong». Что думают эксперты о международной экспансии одной из самых значительных в мире выставок современного искусства? Когда «Art Basel» выкупил два года назад выставку «HK Art Fair» в Гонконге, он привнес в ее работу швейцарский стиль управления и необходимое экспертной сопровождение. Максимальная строгость при отборе галерей-участниц и свежий облик выставки привлекли толпы посетителей во время первого ее открытия, даже притом, что сами продажи начались медленно и неторопливо.

2

«Гонконг – это символ жизненной силы и динамизма азиатских рынков. Мы последовали туда вслед за нашими клиентами», - рассказал swissinfo.ch Давид Сайллен (David Saillen), генеральный директор галереи «Axa Art» в Швейцарии. На Давида Сайллена произвело впечатление тот размах, с которым произведения азиатского искусства были представлены на швейцарской выставке в Гонконге. «Это как трамплин в сторону различных культур и способов зрительно взаимодействовать с искусством», - прибавил он.

Среди 245 крупнейших галерей из 35 стран, собравшихся на выставке «Art Basel Hong Kong» (против 300 в самом швейцарском «Art Basel») более половины были из Азии. В это число, тем не менее, входило и множество известных европейских галерей, среди которых «Gagosian», «White Cube», «Perrotin» и «Lehmann Maupin», поторопившиеся в последние годы открыть филиалы в Азиатском регионе, в том числе, в Индии и в Австралии.

«Мы не преувеличиваем, этот рынок действительно важен», - поделился своими наблюдениями Давид Сайллен. Значение Азии подтверждает и специалист по экономике искусства Клер Мак-Эндрю (Clare McAndrew), один только Китай представляет собой 25% мирового рынка искусства, выросшего на 5% с 2006 года.

Мишель Лер (Michèle Laird), swissinfo.ch
Перевод с французского и адаптация: Людмила Клот

Полностью здесь: http://www.swissinfo.ch/rus/detail/content.html?link=tdj&cid=36117550

Tags: Швейцария, искусство
Subscribe

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments