Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

На 83-м году жизни скончался народный артист СССР Леонид Болдин

С уходом Леонида Болдина осталось 208 ныне живущих народных артистов СССР

2

Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко с глубоким прискорбием сообщает, что 12 июня 2013 года на 83 году жизни скончался выдающийся певец, народный артист СССР Леонид Иванович Болдин.



Выдающийся певец отдал Музыкальному театру более полувека своей жизни. Кажется, совсем недавно мы отмечали его 80-летие и 50-летие творческой деятельности, и Леонид Иванович не просто присутствовал на юбилейных торжествах, – он пел. Его последним спектаклем стала "Пиковая дама" Чайковского в легендарной постановке Льва Дмитриевича Михайлова. Болдин пел Томского. Ему было 80, но его голос звучал столь мощно и выразительно, что в его возраст было трудно поверить. А потом еще вместе с коллегами дал концерт в Музыкальной гостиной театра.

Леонид Иванович пришел в театр в 1958 году. За плечами были Саратовская консерватория и Саратовский юридический институт. Уже работая в театре, он закончил Московскую консерваторию.

В репертуаре Леонида Болдина были все ведущие басовые партии и участие во всех знаковых легендарных постановках 60- 90-х годов: Борис Тимофеевич в "Катерине Измайловой" Шостаковича в первой после снятия запрета постановке оперы Л.Д. Михайловым, Томский в михайловской же "Пиковой даме", Кола Брюньон в одноименной опере Кабалевского, Магара в "Виринее", Маг Челий в опере "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева, Порги в "Порги и Бесс" Гершвина. В спектаклях "после Михайлова" Борис и Варлаам в "Борисе Годунове" М. Мусоргского (знаменитом спектакле Е.В. Колобова), потом, уже в спектакле Тителя, бесподобный Фарлаф в "Руслане и Людмиле". Леонид Иванович участвовал в постановках, шедших на сцене театре со времени его основателей, он был Греминым в "Евгении Онегине", потрясающим Бартоло в "Севильском цирюльнике", – спектаклях, созданных Станиславским, исполнял Калхаса в поставленной Немировичем "Прекрасной Елене". И хотя Болдин не работал с основателями театра, он воплощал в своем творчестве традиции и принципы, ими заложенные.

"Леонид Болдин умеет быть центром, не выпячивая себя, но публика всегда выделяет его за особую породистость здешнего – от Станиславского, Немировича, Баратова, Михайлова и Тителя – стиля, за заразительность – и сценическую, и вокальную (что свойства большого таланта), за воспитанный и усвоенный с младых лет дар певца-актера, певца-художника, певца-поэта", - так писали о Болдине после его юбилейного вечера.

Леонид Иванович Болдин пел во многих театрах и во многих странах, но неизменно возвращался в свой дом – Московский Музыкальный театр, чтобы петь, чтобы учить молодых собственным примером верности Театру, верности Искусству. Прощание с Леонидом Болдиным состоится 15 июня в 11 часов на основной сцене театра.

http://www.stanmus.ru/event.html?id=2583

Tags: музыка, народные артисты, некролог, опера
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments