Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Образ провинциального города в устных рассказах (на примере г. Ульяновска)

Где/когда: 26 июня в 18.00, ауд. 371

Спикер: Михаил Матлин (Ульяновский государственный педагогический университет).

Анонс: Доклад основан на презентации книги Городские были и небыли: Рассказы старожилов города Ульяновска / Сост., вступ. ст. и прим. М.Г. Матлина. М.: Лабиринт, 2013. 176 с.

2

В книге представлены устные и письменные рассказы старожилов Ульяновска, записанные в основном в 1990–1992 гг. В них воссоздается жизнь небольшого русского провинциального города в первой половине ХХ века. Все рассказы распределены на пять разделов: «Дореволюционный Симбирск», «Двадцатые годы», «Тридцатые годы», «Война», «Послевоенное десятилетие». Конечно, автор понимал, что такое деление носит относительный характер, что жизнь страны и жизнь отдельных людей отнюдь не следовала строго заданной периодизации. И все же десятилетие — очень значимый временной интервал для человека, его личной жизни, и мы часто используем его. Удобен этот временной интервал и своей привычностью, традиционностью в исторических и историко-культурных построениях. Важно и то, что это несовпадение внешнего, деперсонализированного измерения жизни и психологического, личностного его проживания, делает зримым, открытым «параллельность» человеческого существования официальной истории. Книга иллюстрирована фотографиями из государственных и частных собраний.

Организатор: семинар «Антропология города и городской фольклор»

Контакт: 386-76-36 или по адресу: urban.anthropology.seminar@gmail.com

http://www.eu.spb.ru/index/news/10812-2013-06-11-11-20-59

Tags: Ульяновская область, фольклор
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments