Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Москве и Нью-Йорке проходят выставки, связанные с творчеством Малевича

Традиции русского художника-авангардиста Казимира Малевича, создателя знаменитого "Черного квадрата", живы и успешно развиваются. Об этом свидетельствуют выставки, проходящие в Нью-Йорке и Москве.



"Художник может быть творцом тогда, когда формы его картины не имеют ничего общего с натурой". Так утверждал Казимир Малевич, почти сто лет назад объявивший о рождении нового метода искусства – супрематизма. Отвергнув законы академизма, основоположник беспредметного искусства провозгласил свои собственные каноны. Малевич верил в существование высшей реальности и считал, что супрематизм как искусство чистой формы может эту над-реальность отобразить или создать.

Тайна его легендарного полотна "Черный квадрат" до сих пор не разгадана, а идеи Малевича продолжают непостижимым образом управлять художественными процессами. Это становится очевидным на выставке "Малевич и американское наследие" в нью-йоркской галерее Ларри Гагосяна. Всего шесть работ самого Малевича представлено здесь, но разноцветные квадраты, словно сошедшие с его полотен, так или иначе "пробрались" в картины современных американских художников, как, впрочем, и другие супрематические элементы – треугольники, круги, кресты. Выставку составляют сплошь супрематические композиции.

В Москве наследницей Малевича предстает российская художница Елена Китаева, предложившая зрителям экспозицию "Завтрак. Обед. Ужин". Она, правда, соблюдает каноны супрематизма много строже американских коллег. Например, исключительно супрематичны цвета ее скульптур, составленных из простых геометрических фигур, – белый, красный, черный. Число абстрактных скульптур в композициях кратно трем – тоже одно из правил супрематизма. Не отступает Елена Китаева и от такого признака, свойственного искусству Малевича, как символизм.

"Я ко всему отношусь так, что все символично и имеет какое-то влияние и на нас, и на предметы", - уверяет Елена Китаева.

"Я, вообще-то, изначально дизайнер, - продолжает она, - но профессия подразумевает развитие собственной творческой личности, не всё же можно осуществить на профессиональном поле. Например, есть такие дизайнеры, которые на досуге живописью занимаются или еще чем-либо, а я – современным искусством. На самом деле дизайн ближе всех к современному искусству. И вообще современное искусство практически потеряло свои границы и жанры, все сломано, нарушено, перемешано".

Ну, тот факт, что влияние Малевича на творчество его соотечественников до сих пор ощущается, не удивителен. А вот увлечение его художественными идеями в современной Америке неожиданно. Ведь прямых контактов с Малевичем его американские коллеги не имели, впервые работы мастера увидели за океаном в 1936 году, уже после смерти художника. Картины Малевича тогда показали на культовой выставке "Кубизм и абстракционизм". Но сразу же после этого известный американский меценат Соломон Гуггенхайм начал собирать "своего Малевича". Эта коллекция русского авангарда сегодня считается одной из крупнейших в мире. Новая волна поклонения Малевичу в США поднялась в 1973 году после большой ретроспективы русского авангардиста в музее Гуггенхайма.

В Советском Союзе в тот период все было совсем не так: Малевич считался чистым формалистом, и много лет его творчество было если не под запретом, то в забвении. Интерес к этой знаковой для современного искусства фигуре пробудился к 1980-м годам, и в новый период истории страны Малевич утвердился как классик ХХ века. Супрематические скульптуры его последовательницы Елены Китаевой подтверждают это.

Сергей Сиротин
Голос России
Tags: Малевич, искусство
Subscribe
promo philologist 06:09, Четверг 7
Buy for 200 tokens
Андрей Мовчан, финансист, директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги: "власть не собирается менять ничего. Позиция обитателей Кремля за последние 5-6 лет проявилась достаточно четко: во главу угла поставлена стабильность (и самой власти – в первую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments