Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Кинорежиссеры против "этической хартии" Путина

Кинематографисты неоднозначно оценили идею принятия в российской киноиндустрии этической хартии, вопрос о которой Кабмин должен проработать до 1 октября по поручению президента РФ Владимира Путина, сообщает РИА "Новости". Так, председателю "КиноСоюза" режиссеру Андрею Прошкину идея создания такой хартии кажется странной. "С моей точки зрения, в правовом государстве существуют законы, и их нарушать нельзя. Зачем еще хартия нужна, я, честно говоря, не понимаю. У американцев была подобная хартия, ее отменили в 60-х годах, и она была осмеяна всем миром. Там, например, была регламентирована глубина декольте. Вот нам это надо в XXI веке?" - сказал Прошкин агентству.

2

По его мнению, в России, в отличие от всех развитых Европейских стран, нет внятной и четко сформулированной позиции государства в области кинематографа. "Государство, безусловно, выделяет деньги, есть отдельные шаги, но цельной, внятной политики нет. Я очень боюсь, что эта хартия станет заменой этой политики", - считает Прошкин. А господдержка кинематографа, по его мнению, должна заключаться в налаживании системы экспертизы. "Государство должно наладить экспертизу, насколько это возможно. Понятно, что в экспертизе есть элемент "вкусовщины", но тем не менее. И должно способствовать поддержке наиболее талантливых и своеобразных произведений всех направлений - зрительского кино, более сложного документального, и, конечно, должна оказываться огромная поддержка детскому кино, поскольку оно закладывает основы культуры", - пояснил собеседник агентства.

Режиссер Андрей Звягинцев также считает, что, прежде чем подробно анализировать создание хартии, нужно разобраться в этом вопросе. "Возможно, в Америке нужна была такая хартия когда-то - возможно, нам пришло время. Но вообще-то я считаю, что достаточно ограничений на телевидении. Мы собираемся сейчас снимать фильм, и это первая картина для меня, где будет присутствовать ненормативная лексика. И ее еще прижимают. Думаю, есть один способ сопротивляться - делом, а не высказываться в газетах", - сказал Звягинцев.

http://www.newsru.com/cinema/14jun2013/protiv.html

Tags: кино, этика
Subscribe

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments