Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Замок и церковь в Бланди-ле-Тур (Blandy-les-Tours), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Оригинал взят у frenchhistorian в Замок и церковь в Бланди-ле-Тур (Blandy-les-Tours), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Городок в Бланди-ле-Тур в департаменте Сена-и-Марна славится своим средневековым замком, который считается самым красивым в Иль-де-Франсе.





История городка неразрывно связана с замком, первое упоминание о котором датируется 1206-м годом; строением тогда владели виконты Мелёнские. С 1306-го года члены этой фамилии становятся Главными Камергерами Нормандии и Франции. Филипп V, Карл V и Карл VI дают разрешение на развитие рынка и проведения ярмарки в Бланди.









Первое, что мы увидели, войдя в городок - это церковь Сен-Морис. Ранее внутри крепостных стен замка находилась еще одна церковь (сегодня несуществующая), а между этими двумя религиозными строениями с VI по IX века располагалось кладбище. В ходе раскопок было найдено около 70 захоронений меровингской и каролингской эпох.



Самые старые части церкви – это колокольня и неф, датируемые XIV столетием. В XVI веке здание было расширено. В 1572-м году в этом месте состоялась церемония бракосочетания Марии Клевской и Генриха I де Конде. Среди приглашенных присутствовал и Генрих Наваррский.







История замка начинается около 1220-го года. Тогда виконты Гиойм II и Адам III де Мелен, прямые наследники Адама II, компаньона Филиппа-Августа в Бувине, обнесли первой стеной свое поместье Бланди. В XIV веке строение приобрело современный нам сегодня вид. Во время Столетней войны Бланди принадлежал родам Орлеан-Лонгвилль, Бурбон-Суассон, герцогам Савойским и Немурским.









Первоначально это был небольшой замок, окружённый крепостной стеной с выступающими зубцами в верхней части. В этом же веке были начаты серьёзные работы по укреплению замка, в частности, по строительству трёх башен, примыкающих к крепостной стене, которые дополнили башню-ворота. Внутри строится роскошное жилое здание. В XIV веке значительно развиваются оборонительные сооружения замка. Прокапывается окружной ров. Сооружается новая башня-ворота с подъёмным мостом. Во второй половине XIV века Бланди становится образцом укреплённого замка. Строится донжон высотой около 39 метров, защищаемый двумя подъёмными мостами. У крепостной стены добавляются новые башни и куртины.









В XV – XVII вв. укреплённый замок теряет своё оборонительное значение и становится замком-резиденцией. Строятся здания гражданского назначения. В начале XVIII в. маршал де Виллар, владелец Во-ле-Виконта, приобретает земли и замок Бланди, который разбирается и превращается в ферму. Постепенно укреплённый замок исчезает.









Выкупленный муниципалитетом в 1883 году, разрушенный замок приобретает статус исторического памятника в следующем году. Начиная с 1970 г. ассоциации добровольцев начинают первые работы по восстановлению замка. В 1992 г. Генеральный Совет департамента Сена-и-Марна приобретает замок и начинает крупную кампанию по его реставрации.

С крепостных стен замка открывается потрясающий вид на окрестности:









В конце нашего посещения Бланди выглянуло солнышко:



Tags: Франция, архитектура
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 4
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments