Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В новом едином учебнике истории детям расскажут об ошибках всех правителей, кроме Путина

В новом стандарте преподавания отечественной истории, формирование которого, как ожидается, будет завершено к концу года, многие события и персоналии будут представлены с разных точек зрения. Например, о Сталине школьникам расскажут в контексте индустриализации, "пятилеток", первой советской конституции, но также помянут репрессии, ГУЛАГ и культ личности. Плюсы и минусы подходов к управлению государством авторы концепции предлагают рассматривать при обсуждении персоны практически каждого отечественного правителя, за некоторым исключением.



Авторы стандарта призывают не замалчивать ошибки и просчеты, лишь об ошибках Владимира Путина в стандартах не сказано ни слова, пишут "Ведомости" и публикуют предварительный вариант историко-культурного стандарта, оказавшийся в распоряжении редакции.

Перечень решений Путина ограничивается созданием института полпредов, утверждением новой концепции внешней политики, отменой выборов губернаторов - это названо новым порядком избрания - и провозглашением нацпроектов. В перечне дат, связанных с президентством Путина, отсутствует упоминание об экс-совладельце ЮКОСа Михаиле Ходорковском, его имени также нет в числе исторических персон 1990-2000 годов. Здесь всего трое предпринимателей - Сергей Мавроди, Борис Березовский и Владимир Потанин.

Не упомянута в путинском периоде - по крайней мере, в нынешнем варианте концепции - и вторая чеченская война. Зато авторы включили в стандарт российско-грузинский конфликт августа 2008 года - "международный кризис на Кавказе" - в период президентства Дмитрия Медведева. В контексте его президентского срока разработчики стандарта также предлагают рассмотреть выход России из мирового финансового кризиса и одну из широко обсуждавшихся законодательных инициатив, принятых при Медведеве - увеличение срока созыва Госдумы до пяти, а полномочий президента - до шести лет.

При этом ряд либеральных инициатив нынешнего главы правительства, свернутых при возвращении Путина, отражении в тексте концепции не нашли. А премьерство Медведева, согласно имеющейся на данный момент концепции, будет рассмотрено с точки зрения создания "открытого правительства".

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/17jun2013/history.html

Tags: Путин, история
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 4
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments