Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

FANALS PLACA REIAL (Первая работа Антони Гауди в Барселоне)

Оригинал взят у sergeyurich в FANALS PLACA REIAL (Первая работа Антони Гауди в Барселоне)

Такие произведения гениального каталонского зодчего как Дом Мила (Ла Педрера), Дом Батльо или Парк Гуэль, известны многим. Но вот о первой работе Антони Гауди в Барселоне знают далеко не все. Вот она, знакомьтесь - фонарь на площади Пласа Рейаль:




Вот краткая история.
В 1854 г. были снесены крепостные стены El Barrio Gotico (Готического квартала Барселоны) и на территории бывшего монастыря Капуцинов разбили "Королевскую площадь". Ее обустройством занимался архитектор Франсеск-Даниэль Молина, а в 1878 г. молодому, мало кому еще известному 26-летнему Антони Гауди, мэрией Барселоны было поручено разработать дизайн фонарей для оформления площади.
Гауди разработал два варианта, и в результате выбор городских властей остановился на проекте, предусматривавшем установку двух одинаковых шестиламповых фонарей, напоминающих ветви дерева.
Уже в этом небольшом проекте Гауди проявил то, что впоследствии станет его отличительным знаком - умение органично вписывать декоративные элементы в конструктивную структуру.
В 1984 г. Королевская площадь подверглась очередной реконструкции, но фонари Гауди были сохранены вместе с фонтаном "Три грации" и окружающими их вековыми пальмами.
Фонтан "Три грации":

The end.
Tags: Гауди, Испания, архитектура
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments