Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Известный французский издатель Морис Надо скончался в возрасте 102 лет

Известный литературный критик и издатель Морис Надо, открывший для французской публики Мишеля Уэльбека, Жоржа Перека, Сэмуэла Беккета и Варлама Шаламова, скончался в возрасте 102 лет, сообщают французские СМИ. "Мой отец скончался в воскресенье в 18 часов у себя дома в окружении родных. Его похороны состоятся в (департаменте) Сена-и-Марна, но прощание состоится в Париже", — сообщил сын критика Жиль Надо.



Надо родился в Париже 21 мая 1911 года и остался сиротой после Первой мировой войны. В 1930-е годы он вступил во Французскую коммунистическую партию, но в 1932 году был исключен из нее и вскоре вступил в троцкистскую Коммунистическую лигу Франции. В эти годы он начал тесно общаться со знаменитыми французскими левыми литераторами Луи Арагоном, Андре Бретоном и Бенжаменом Пере. Во время войны и немецкой оккупации он занимался преподаванием и участвовал во французском движении Сопротивления. В отличие от своих товарищей по подпольной деятельности, в том числе, писателя Давида Руссе, ему удалось избежать депортации в концлагерь после облавы.

После войны он начал литературную деятельность как критик, а затем — как издатель. Надо сотрудничал с издательствами Julliard и Denoel, а в 1977 году основал собственный издательский дом Les Lettres nouvelles, который с 1984 года носит его имя. Издательство Editions Maurice Nadeau, в частности, опубликовало первый роман Мишеля Уэльбека "Расширение пространства борьбы" и произведения будущего лауреата Нобелевской премии по литературе (2003 год) — южноафриканского писателя Джона Максвелла Кутзее.

http://ria.ru/culture/20130617/943793024.html#13714701757093&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration

Tags: Кутзее, Уэльбек, Франция, долгожители, литература, некролог
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments