Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Версаль. Франция. Часть 1.

Оригинал взят у bolivar_s в Версаль. Франция. Часть 1.

Когда мы слышим слово "Версаль", то непременно мысленно представляем себе великолепный дворцовый комплекс на фоне восхитительных садов и парков, передающих замысел создавшего их Андре Ленотра. Роскошные сады Версаля с уникальными фонтанами, грациозными скульптурами, бассейнами, гротами и каскадами очень быстро приобрели популярность у французской знати и стали местом проведения невообразимых пышных празднеств.







Фасад Версальского дворца





Начиная с эпохи Средневековья французские короли часто меняли свои резиденции, выбирая то Париж, то другие места в королевстве. Бесконечные войны, экономическая отсталость регионов и политические соображения вынуждали их порой поселяться в отдаленных районах (яркий пример этому- сохранившиеся до наших дней королевские замки в долине Луары).





Версаль, расположенный на юго-западе Парижа, был когда-то скромной деревушкой. В 1624 году Людовик XIII приказал построить там небольшой охотничий замок, который позднее был расширен и реконструирован Людовиком XIV.

Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru

Юстус ван Эгмонт. Людовик XIII (1601-1643), король Франции и Наварры

Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru

Шарль ле Брен. Портрет Людовика XIV, короля Франции и Наварры

В 1682 году Версаль заменил Париж в качестве главной резиденции короля. Вслед за Людовиком XIV сюда переехал и весь королевский двор. В Версале начались строительные работы.



Адам Франс ван дер Мелен - строительство Версальского дворца

Людовик XIV полюбил Версаль сразу. Поначалу его вполне устраивал замок из камня и кирпича, построенный еще его отцом.



Адам Франс ван дер Мёлен - Вид на дворец Версаль в 1669 году



Пьер Патель (1604-1676) Версальский дворец

Замок лишь немного расширили, чтобы разместить все дворцовые службы. В это время Версальский замок использовался как загородный дом, поэтому семья монарха пребывала там недолго, однако и для короля, и для королевы, и для принцессы были выстроены отдельные аппартаменты.

Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru

Пьер-Дени Мартен. Вид на дворец Версаль с Оружейной площади в 1722 году

Король все больше привязывался к Версалю и вскоре работы по строительству были возобновлены. Людовик XIV решает расширить дворец в сторону садов, построив колоннады, установив статуи и античные колонны. Одновременно появлялись и подсобные постройки.



Жан-Батист Мартен - Вид на город и дворец Версаль с горы Монборон

Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru

Жан-Батист Мартен - Конный двор в Версале

В 1789 году по требованию парижан король Людовик XVI с семьей возвратился в Париж. Покинутый замок пришел в запустение, не раз подвергался грабежам. В 1837 году Луи-Филипп отреставрировал замок и сделал из него Музей истории Франции. В 1870 году в замке, занятом немцами, происходило коронование немецкого императора Вильгельма Прусского. В 1875 году здесь была провозглашена Республика, в 1919 году- подписано соглашение о мире с Германией.



Versailles













При входе - Большая площадь с конной статуей Людовика 14 (1835 г.), затем Королевский двор и наконец Мраморный двор.











За Мраморным двором (вымощенным мрамором) находится самая старая часть здания - дворец, построенный Людовиком 13, к которому позднее пристраивались новые флигели и крылья.















Мраморный двор



































Во дворце можно осмотреть парадные и частные апартаменты. Парадные апартаменты служили для приемов, аудиенций и встреч придворных. Людовик 14 считал себя обязанным превращать свою частную жизнь в публичную, поэтому даже при утреннем туалете короля, длившемся около часа, присутствовали многочисленные придворные.

Королевская часовня.

Последняя постройка в Версале при царствовании Людовика XIV. Освящена в 1710 году, посвящена Св. Людовику, предку и святому покровителю королевской семьи.
Верхняя галерея предназначалась для монарха, членов королевской семьи и важных особ двора. Нижний этаж был отведен для всех остальных придворных.



Jacques Rigaud. Вид часовни замка Версаль со двора

Первоначально предполагалось, что высота церкви не будет превышать высоты дворца, однако в итоге здание с островерхой двускатной крышей оказалось немного выше. Чуть ниже крыши по периметру капеллы проходит балюстрада, которую украшают 28 статуй, изображающих апостолов, евангелистов, отцов Церкви и христианских добродетелей. Статуи являются творением нескольких скульпторов.











Внутри капелла состоит из двух уровней: на верхнем уровне напротив алтаря расположена трибуна, где во время мессы находился король, появлявшийся там прямо из своих личных апартаментов.



Вид с королевского балкона, именно сюда выходил король на богослужения

Над убранством капеллы работали лучшие мастера своего времени. Великолепные фрески свода выполнил живописец Антуан Куапель: в центре находится композиция «Бог-Отец во славе». Фигуры апостолов принадлежат кисти братьев Булонь. Опоры нефа украшены барельефами с изображенными на них эпизодами из описания Страстей Христовых. Пол капеллы выложен узорами из нескольких пород мрамора различных оттенков.









































Награждение орденом Святого Духа, Никола Ланкре (1690-1743)
Цитата сообщения Matrioshka Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Версаль (Versailles). Часть 1.
Tags: Франция, искусство
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments