Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Известному достоевисту, доктору филологических наук предложили стать дворником

Скандал с сокращением профессора Дальневосточного федерального университета, ученого-литературоведа Ольги Дилакторской вышел за пределы Приморского края. Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, ректор ДВФУ Сергей Иванец предложил доктору филологии Ольге Дилакторской стать дворником. Список вакансий, который в соответствии с трудовым законодательством был предложен ученому при уведомлении о сокращении, получился весьма впечатляющим. Среди предложений по трудоустройству фигурировали такие вакансии, как делопроизводитель, уборщица, подсобный рабочий, дворник, секретарь, гардеробщик, регистратор. "Исход" преподавателей из федерального университета приобретает массовый характер. В ДВФУ объясняют проводящееся сокращение штатов нехваткой средств и сокращением бюджета. При этом федеральный университет намерен потратить более 40 млн рублей на собственное продвижение.

2

Среди тех, кто не остался безразличным к притеснениям ученого со стороны руководства университета, оказался и президент группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров, который входит в Наблюдательный совет ДВФУ. Известный бизнесмен взялся профинансировать поездку приморского профессора на международный симпозиум ученых-достоеведов в Москве, сообщает РИА PrimaMedia. В июле текущего года в Москве должен состояться международный симпозиум ученых, изучающих творчество русского писателя Федора Достоевского. Ольгу Дилакторскую пригласили провести одну из секций симпозиума. Однако директор Школы гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов категорически отказался отпускать приморского литературоведа на симпозиум, говорит Ольга Дилакторская. Однако в итоге помощь пришла совсем из неожиданного источника. Как рассказала РИА PrimaMedia ученый, она обсуждала проблемы, возникшие у издания "Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке", с сестрой известного политика Ириной Прохоровой, которая также является редактором литературного журнала. Затронули и тему с поездкой на семинар. Ольга Дилакторская призналась, что не ожидала такой быстрой реакции со стороны Прохоровых.

- Я вышла на Ирину Дмитриевну и рассказала ей, что происходит у нас в университете. Михаил Дмитриевич первый протянул мне руку помощи, это было неожиданно, - сказала литературовед.

Добавим, что известный бизнесмен и политик Михаил Прохоров является членом Наблюдательного совета ДВФУ. Получается, что наблюдательный совет университета проявил большую заинтересованность в преподавателе, которого руководство ДВФУ недавно "побаловало" зарплатой в 6,9 тысяч рублей.

А тем временем бывшие ученики Ольги Дилакторской начали сбор средств для оказания материальной помощи своему наставнику.

- В царские времена считалось обычным делом, когда студенты помогали опальным профессорам. Думаю, что нынешний сбор средств станет "пощечиной" руководству федерального университета со стороны профессионального сообщества, - считает известный приморский журналист Валентина Воронова.

http://primamedia.ru/news/politics/17.06.2013/283088/ucheniki-professora-dvfu-olgi-dilaktorskoy-nachali-sbor-sredstv-dlya-svoey-nastavn.html

Tags: Достоевский, Ирина Прохорова, Приморский край, вузы, наука, образование, филология
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments