Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Дмитрий Ренанский. Еще раз о «Князе Игоре» Юрия Любимова

Минувшим вечером в Большом театре завершилась серия премьерных показов оперы Александра Бородина «Князь Игорь» в режиссуре Юрия Любимова. Осуществленная на Исторической сцене Большого, эта постановка обречена была стать событием отнюдь не только в мире музыкального театра, но громкий резонанс в итоге получила главным образом в оперном комьюнити — где основным предметом жаркой дискуссии стал даже не собственно любимовский спектакль, а созданная по заказу режиссера новая редакция незавершенного опуса Бородина, представляющая музыку «Князя Игоря» в сильно редуцированном по сравнению с традиционными трактовками партитуры виде.

2

Как следствие нагнетавшегося последние десять дней информационного хайпа — повсеместное (как очное, так и заочное) восприятие постановки Любимова как фиаско прославленного режиссера и крупной художественной неудачи. Вчерашняя же теле- и интернет-трансляция «Князя Игоря» заставила многих судивших о спектакле понаслышке застыть в недоумении — то, что зрители увидели на экране, резко расходилось с тем, что они прочитали в постпремьерных рецензиях. «Слухи о том, что это провал, — написала на своей странице в Facebook театральный критик Алла Шендерова, — не соответствуют действительности».

Читать полностью: http://www.colta.ru/docs/25198

Tags: Бородин, Юрий Любимов, опера, театр
Subscribe

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments