Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Люк Персеваль поставил в Гамбурге «Братьев Карамазовых»

Огромная сцена похожа на лес. Но деревья здесь растут не из земли. Они опускаются сверху, едва не доставая до пола. Еще пара минут, и становится ясно — это металлические трубы. Когда они касаются друг друга, раздаются гул и пение. То ли огромное бикапо играет, то ли колокола звучат.

2

В спектакле Люка Персеваля «Братья Карамазовы» в гамбургском «Талия-театре» возможны лишь колокола. В одном из интервью художник Аннет Курц призналась, что решающим для нее в работе стал фильм «Андрей Рублев» Андрея Тарковского — благодаря ему появилось «колокольное решение», и колокол на сцене стоит, и звук раздается соответствующий. В итоге звучащее пространство стало главной декорацией, неизменной на протяжении всего четырехчасового действия. Может, лишь на полу появляется новое — там периодически мелом выписываются слова и фразы, складывающиеся в текст. Сперва Курц хотела его сделать на немецком, увидев в гамбургском метро граффити «Библия — это сказка» и «Библия — это не сказка». В итоге пол оказывается исписан русскими фразами, едва ли видимыми зрителю, но создающими особую атмосферу.

Спектакль Персеваля полон невидимых знаков, произрастающих из романа (недавно Светлана Гайер перевела его на немецкий заново, как и многое другое из прозы Достоевского). Меньше всего они имеют отношение к внешнему действию, если с чем и связаны, то с идеями и идеологией — хотя вопросом, убил Дмитрий отца или не убил, персонажи занимаются с первой минуты.

Алексей Мокроусов
Читать полностью: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/470291/ubityj_i_deti

Tags: Братья Карамазовы, Германия, Достоевский, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments