Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Зомби за кадром

Нельзя не признать, что зомби – одна из главных проблем современного человека. Ожившие мертвецы сегодня практически вытеснили из массовой культуры всю остальную нечисть и постоянно будоражат сознание людей. Ежегодно на экраны выходят десятки фильмов о зомби, а сериал «Ходячие мертвецы» вообще стал одним из самых успешных проектов кабельного телевиденья. Очевидно, западного человека очень волнуют полуживые поедатели мозгов. «РР» разбирался, почему в России пока нет ни одного действительно массового и успешного фильма о зомби.

2

Атака зомби на массовую культуру началась в первой половине ХХ века. В 30-х годах в США популярность приобрели антураж и эстетика вудуизма. Экзотическая идея человека, подконтрольного колдуну вуду, быстро заинтересовала цивилизованный мир. Тогда же в 30-х годах появляются несколько фильмов о зомби, наиболее популярным и кассовым из которых оказывается «Белый зомби» (1932 год). Этот фильм не о восставших полуразложившихся мертвецах, а о жертвах колдунов вуду.

Впоследствии фильмы о живых мертвецах появляются практически ежегодно. Но те зомби, которые запечатлелись в современной массовой культуре, возникли лишь в конце 60-х. Отцом-основателем современных фильмов о живых мертвецах считается Джордж Ромеро. В 1968 году он снимает фильм «Ночь живых мертвецов». С начала 70-х начинается рассвет тех зомби, которых мы все хорошо знаем: медлительные, полуразложившиеся, глупые и дикие, одетые в лохмотья и знающие в лучшем случае всего несколько слов – так выглядят классические живые мертвецы.

Владислав Моисеев
Читать полностью: http://rusrep.ru/article/2013/06/17/zombi

Tags: вуду, кино, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments