Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Краудсорсинговый проект "Весь Толстой в один клик"

Государственный музей Льва Толстого и компания ABBYY запустили уникальный краудсорсинговый проект "Весь Толстой в один клик", цель которого — создание электронной версии 90-томного собрания сочинений писателя.

2

В музее считают, что "идею этого проекта одобрил бы сам Толстой, завещавший распространять свои произведения бесплатно". На сегодняшний день 90-томное полное собрание сочинений писателя, являющееся настоящей библиографической редкостью, представлено в интернете лишь в виде тяжелого архива, где собраны страницы в формате PDF. С помощью проекта "Весь Толстой в один клик", наследие писателя станет доступным каждому — во многом благодаря волонтерской работе. Каждый из добровольцев сможет зайти на сайт читаемтолстого.рф, скачать там специальную версию программы ABBYYFineReader и отрывок из полного собрания сочинений, распознать текст, а затем устранить ошибки распознавания.

Полученный материал будет доступен на сайте tolstoy.ru, над которым сейчас работают Государственный музей Льва Толстого и музей-усадьба "Ясная Поляна". Он фактически станет "официальным интернет-сайтом" писателя, на котором в полном объеме будет представлено его литературное наследие, и первым успешным проектом подобного рода.

Главная презентация и запуск проекта состоятся 18 июня в усадьбе Льва Толстого "Хамовники" в Москве. Анонсирование предварительных итогов работы пройдет в рамках мероприятий, запланированных к 185-летнему юбилею Толстого, который будет отмечаться 9 сентября 2013 года.

http://www.runivers.ru/philosophy/news/471194/

Tags: Лев Толстой, литература, электронные книги
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments