Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Всеволод Чаплин о причащении

Протоиерей Всеволод Чаплин: "...не нужно бояться предлагать тем, кто пришел в храм впервые, пройти какую-то катехизическую подготовку перед причастием, если с момента последнего причастия или даже крещения прошло 10-15 лет. <...> Само наличие в храме совершенно разных людей в этой общей, извините за выражение, толпе, которая оценивается не по разнице духовного состояния людей, а по фактору отсутствия времени (которого в московском приходе никогда нет) и желания всех этих людей причаститься - вот это и является ситуацией, требующей изменения. <...> ...нужно избегать потребительского отношения к причащению. Приходит много людей, которые причащаются лишь потому, что их об этом просят родственники, родители, друзья. Многие приходят к причастию для того, чтобы облегчить свое состояние здоровья или по другим чисто утилитарным причинам: перед началом нового дела, перед тем, как лечь в больницу. К этому тоже надо относиться достаточно критично".

http://e-vestnik.ru/analytics/slovo_protoiereya__vsevoloda_chaplina_7033/



То есть Всеволод Чаплин полагает, что стремление людей излечиться с помощью причастия - это недостойная, чисто утилитарная причина. И стало быть на исповедь люди приходят тоже не ко Врачу, а к учителю-чиновнику РПЦ? Получается, что Чаплин считает себя вправе распоряжаться кровью и телом Христа, отказывая в них как раз тем, кто приходит к Богу в порыве веры, когда бежишь, забыв вообще обо всем. С этими-то искренними и потому непредсказуемыми порывами и предлагается бороться с помощью "катехизической подготовки"... И что такое оценка священником "разницы духовного состояния людей"? Это как должно происходить? Более духовен тот, кто чаще ходит в храм и во всем слушает Кирилла и Чаплина?

Tags: Всеволод Чаплин, РПЦ
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment