Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Эксперты: никто не защитит старые усадьбы лучше ГМЗ

В последние годы музеи, управляющие бывшими царскими пригородными резиденциями, решились на расширение. ГМЗ «Петергоф» присоединил к себе сперва Ораниенбаум, а затем и лежащую в руинах Ропшу, а «Царское Село» изъявило готовность принять на себя заботу о находящемся в плачевном состоянии Баболовском парке. Какие перспективы появляются у заброшенных дворцов с приходом музейщиков, выясняла «Карповка».

В настоящий момент крупнейшие садово-парковые ансамбли пригородов Петербурга управляются четырьмя государственными музеями-заповедниками «Павловск», «Царское Село», «Петергоф» и «Гатчина». Именно эти учреждения ответственны за прием многочисленных туристов, приезжающих полюбоваться бывшими императорскими резиденциями, а также за содержание и реставрацию самих исторических ансамблей.

Китайский дворец в Ораниенбауме
Китайский дворец в Ораниенбауме

Некоторое время назад начала обсуждаться тема возможного расширения двух из музеев-заповедников за счет присоединения к ним окрестных полуразрушенных дворцово-парковых ансамблей. Так, «Петергоф» сперва присоединил к себе прежде отделенный от него ГМЗ «Ораниенбаум», а затем и лежащий в руинах комплекс в Ропше, являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Царское Село в настоящий момент готовится к принятию в оперативное управление запущенного Баболовского парка с руинами дворца.

Как рассказала «Карповке» главный архитектор ГМЗ «Царское Село» Наталья Кудрявцева, в настоящий момент музейщики попросили у Министерства культуры справку, в которой ведомство подтвердило бы, что не возражает против передачи Баболовского парка. Если данный документ будет получен, то КУГИ Петербурга согласует передачу памятника в федеральную собственность, что позволит отдать зеленую зону в управление музейщиков.

Тем не менее ведомство Владимира Мединского пока еще не приняло окончательного решения. По словам госпожи Кудрявцевой, это связано с тем, что музей честно сообщил министерству о необходимости увеличения собственного финансирования в случае, если Баболовский парк будет принят им в управление. Для того чтобы привести зеленую зону в порядок, ГМЗ «Царское Село» просит выделить ему 15 млрд рублей в течение ближайших 15 лет.

Наталья Кудрявцева заявила в беседе с «Карповкой», что музейщики с радостью бы восстановили Баболовский парк, однако при текущем бюджете это невозможно. «Ничего особенно сложного в этом объекте нет, как и везде, требуются прежде всего деньги и время. Уже есть методологическое представление о том, что там следовало бы сделать: восстановить дворец, привести в порядок парк, отремонтировать гидросистему за исключением Таицкого водовода», — отметила эксперт.

Меж тем сдвинулся с мертвой точки и проект приведения в порядок дворца и парка в Ропше. В начале июня ГМЗ «Петергоф», получивший усадьбу в управление в декабре, продемонстрировал первую визуализацию концепции воссоздания ансамбля. Анимационный фильм, в котором демонстрируется, как может выглядеть исторический комплекс по завершению реконструкции, можно увидеть в павильоне «Китайская кухня» в Ломоносове.

Баболовский парк
Баболовский парк

Нынешняя концепция предполагает восстановление дворца и всех прилегающих к нему корпусов, избавление их от советских надстроек, восстановление фонтанов, а также реставрацию парка и гидросистемы Ропши. Правда, в отличии от своих коллег из «Царского Села», музейщики «Петергофа» не уверены, что при реставрации удастся обойтись лишь бюджетными средствами. Директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая ранее заявляла, что к восстановлению ансамбля могут быть привлечены и частные инвесторы. Функции, которые будут приданы усадьбе после восстановления, пока не определены.

«Передача в состав ГМЗ — это хорошая практика. Как показывает опыт, организационно форма музеев-заповедников сегодня самая устойчивая форма охраны культурного наследия. У тех объектов, которые под нее подпадают, все будет нормально — они, скорее всего, будут приведены в достойное состояние», — отметил в беседе с «Карповкой» зампред петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов.

По мнению эксперта, в случае с Баболовским парком и Ропшей передача выглядит вполне логичной в силу несомненной исторической связи тамошних объектов с основными частями музеев-заповедников. «Не всегда сами музеи готовы повесить на себя разрушенные объекты, но когда такая готовность есть, это надо всячески поддерживать», — уверен господин Кононов. При этом градозащитник подчеркнул, что солидарен с музейщиками, желающими при увеличении своей территории и количества опекаемых объектов получить от государства и дополнительные средства на их содержание.

«Буквально несколько дней назад я беседовал о передаче Ропши с Еленой Яковлевной [Кальницкой] и знаю, что она приняла этот груз без сомнений», — сообщил в разговоре с «Карповкой» заместитель генерального директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. Реставратор полагает, что теперь дело за разработкой нескольких детальных концепций, предлагающих различные варианты использования дворца. «Важно не превратить это место в Диснейленд», — заявил собеседник «Карповки».

Ропшинский дворец
Ропшинский дворец

Господин Мильчик подчеркнул, что особую важность передача Ропши приобретает в связи с тем, что комитет по культуре Ленинградской области за последние десятилетия не сделал ничего для сохранения памятника, а отношение регионального аналога КГИОПа реставратор назвал «варварским» и «худшим среди областей».

В силу отсутствия заботы за памятником процент воссоздания при реставрации Ропши будет очень высоким, признал эксперт, лично участвовавший в обследовании Ропшинского дворца. При этом он выразил уверенность, что существующие стены, в отличии от перекрытий, все же удастся укрепить и сохранить.

Одобрил господин Мильчик и передачу Баболовского парка «Царскому Селу», опыт которого в «паркостроении» и реставрации он высоко оценил. Тем не менее высказал эксперт и сдержанные опасения, касающиеся тенденции к объединению парков под эгидой одних организаций. «Беспокоит лишь то, что хозяйства у ГМЗ гигантские, включающее в себя огромные территории и массу разнородных объектов. Одновременно организовать их содержание и реставрацию будет очень нелегко», — уверен он.

Фото: Narrateur, Яндекс.Фотки; ropsha.net; Дмитрий Ратников
http://karpovka.net/2013/06/17/118766/

Tags: музеи, парки, усадьбы
Subscribe

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment