Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Вышли в свет ранее не издававшиеся дневники и записные книжки Владимира Короленко

В издательстве «Пашков дом» вышли в свет два тома дневников Владимира Галактионовича Короленко. В них содержатся не издававшиеся ранее труды известного русского писателя, журналиста, общественного деятеля и истинного патриота. Его дневниковые записи дают объемное представление о жизни страны в трагические моменты ее истории.

2

По записям 1914—1915 гг. можно восстановить европейские маршруты писателя. Эти путевые заметки наполнены яркими впечатлениями от знакомства Короленко-публициста с газетами Германии и Франции, Короленко-гражданина — с русской эмиграцией и Короленко-философа — с западными традициями и духовными ценностями. Из-под его пера рождаются не сухие лаконичные комментарии, а виртуозные литературные новеллы, эссе и даже фельетоны.

Читатель составит представление о Короленко как о человеке. В статье «Перед пожаром» из цикла «Мысли и впечатления» писатель вспоминает поездку на немецкий курорт Наугейм, которую он вынужден был прервать из-за предстоящих родов младшей дочери. Отраженные в записях чувства тревоги, радости и нежности к появившейся на свет внучке многое говорят о его натуре.

Совсем в другой тональности он рассказывает о случае, произошедшем во время гражданской войны. Тогда два вооруженных бандита проникли в его дом, где временно хранились два миллиона рублей, собранных общественными организациями для голодающих детей. Шестидесятилетний писатель не раздумывая бросился на грабителей. Раздался выстрел, но пуля, к счастью, попала в дверь, однако Короленко не отступил. На помощь ему кинулись жена и дочери. Бандиты, обескураженные таким отпором, отступили.

В дневниках за семнадцатый год приводятся фрагменты солдатских и офицерских писем к Владимиру Галактионовичу как к почетному председателю Комитета помощи русским военнопленным, а также заметки о государственных деятелях. В записях, относящихся к 1919 году, затрагивается национальный вопрос.

Современные литературоведческие исследования трактуют дневники В. Г. Короленко как уникальное самостоятельное явление. В них происходит уникальный синтез биографического и художественного начал. Это одновременно оригинальные литературные произведения и ценный исторический источник. Интерес к ним возник еще при жизни писателя. Фрагменты дневников появлялись и в столичных журналах, и в провинциальной прессе. В 1925 году была начата публикация всех его дневников, за три года увидели свет дневниковые записи, которые Короленко сделал в 1881—1903 гг. Прерванное в 1928 году издание получило новую жизнь лишь спустя тридцать с лишним лет, когда на страницах журнала «Советская Украина» стали публиковаться фрагменты дневников 1904—1913 гг.

Новые издания адресованы не только литературоведам, но и широкому кругу читателей, интересующихся творчеством Владимира Галактионовича Короленко и историей нашей страны.

Приобрести книгу можно в киоске издательства по адресу: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, под. 1 (главный вход в РГБ), или оформить заказ по электронной почте: pashkov_dom@rsl.ru.
Цена каждого тома — 300 рублей.

http://www.rsl.ru/ru/news/170613/

Tags: Короленко, дневники, книги
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments