Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Мединский уволил директора института истории искусств, боровшуюся за его сохранение

Директор Российского института истории искусств (РИИИ) Татьяна Клявина уволена по инициативе Министерства культуры, пишет газета "Известия" со ссылкой на председателя профкома РИИИ Джамилю Кумукову. "В Министерство культуры Татьяну Клявину вызвали телеграммой, в ней было сказано, чтобы она прибыла 18 июня для решения организационных вопросов. Сегодня она вылетела самолетом в Москву и в пятом часу дня сообщила, что уволена. Приказ подписан Мединским", - сказала она накануне.

2

Эту информацию подтвердила на своей странице в Facebook старший научный сотрудник РИИИ Илона Светликова, добавив, что 19 июня в 12 часов коллектив Института проводит открытое собрание для обсуждения сложившейся ситуации.

Скандал вокруг Российского института истории искусств, известного еще как "Зубовский институт", возник после того, как петербургские искусствоведы сообщили о намерениях Минкульта присоединить РИИИ к московскому Институту культурологии и уволить многих сотрудников для повышения ставок сотрудникам в отсутствие дополнительного финансирования. В начале июня директор Института культурологии Кирилл Разлогов уволился по собственному желанию, сообщает Colta.ru.

В начале мая сотрудники института обратились к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором говорится, что фактически речь идет о ликвидации единственного искусствоведческого учреждения Петербурга и Северо-Западного региона России. Письмо собрало десять тысяч подписей.

Как писала две недели назад "Новая газета", для тех, кто стремится всеми силами уничтожить научное учреждение, главную ценность представляет здание на Исаакиевской площади, 5, в котором размещается РИИИ.

По данным издания, с осени 2012 года институт посещали с визитами связанные с культурой чиновники разного ранга, но интересовались именно самим зданием. В частности, без предупреждения явился сам Владимир Мединский вместе с Валерием Гергиевым. "Этот визит особенно потряс сотрудников: министр на пару с маэстро быстро поднялись на чердак и начали внимательно осматривать здание, спускаясь сверху вниз и обсуждая крепость перекрытий, прочность лестниц и перил, качество реставрации. Они даже оценили вместимость автомобильной стоянки рядом со зданием", - пишет газета.

Затем произошел скандал с поддельным заявлением директора института Татьяны Клявиной об уходе по собственному желанию, который был замят замминистра культуры Григорием Ивлиевым.

На прошлой неделе в программе "Момент истины" Андрей Караулов фактически обвинил Клявину в коррупции. Он заявил, что архив и библиотека института находятся в катастрофическом состоянии, что сама Клявина, оказывается, приватизировала и продала квартиры, которые расположены в этом доме, а деньгами не поделилась с сотрудниками. При этом на экране мелькали кадры помещений и интерьеров, не имеющих никакого отношения к особняку на Исаакиевской площади.

Клявина в интервью газете отметила, что у нее на руках официальные документы, выданные Комитетом по использованию и охране памятников, который хвалит институт за то, как отреставрирован особняк, в том числе и библиотека.

Кроме того, по данным издания, именно Клявина несколько лет судилась, отстаивая интересы государства в вопросе приватизации нескольких квартир, расположенных в здании института.

Институт основал в 1912 году граф Зубов (поэтому его часто называют Зубовским институтом) и разместил его своем особняке на Исаакиевской площади. В 1962 году произошло слияние института с ленинградским Театральным институтом, в 1968 году институт стал научно-исследовательским отделом Института театра, музыки и кинематографии, а в 1992 году вновь обрел самостоятельность и вернул себе прежнее название - Российский институт истории искусств.

РИИИ проводит фундаментальные исследования в области теории и истории искусства и художественной культуры, в институте работают 17 докторов и 49 кандидатов наук, есть аспирантура, с 1994 года открыт диссертационный совет по специальностям "музыкальное искусство" и "теория и история искусства".

Институт ведет активную издательскую деятельность, выпуская ежегодно 10-15 книг и около 200 статей. В РИИИ проходят международные многопрофильные конгрессы, тематические конференции, симпозиумы, круглые столы.

Многие издания института уникальны. Например, 12-томная энциклопедия "Музыкальный Петербург XVIII век", признанная во всем мире самым полным собранием информации о музыкальной жизни столицы Российской империи того времени. Во всех европейских библиотеках есть изданная специалистами РИИИ энциклопедия еврейского фольклора Западной Белоруссии и Украины по материалам известного фольклориста Михаила Береговского. Уже вышли из типографии три тома словаря театроведческих терминов и понятий, сейчас готовится четвертый. Практически подготовлена к изданию энциклопедия Александринского театра - сейчас институт ведет переговоры с потенциальным спонсором.

http://www.newsru.com/cinema/19jun2013/riii.html

Tags: Мединский, Санкт-Петербург, искусство
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments